みんなでワイワイ✨お米作りに初挑戦(^^♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > みんなでワイワイ✨お米作りに初挑戦(^^♪

最終更新日:2021/3/16

手作りパン工房 ナチュラルキッチン(埼玉県川越市)

働く女子でも簡単に♪パンもお料理も美味しく作れちゃうコツを分かりやすく、丁寧にお伝えします^^

この教室のフォロワー:
6人

癒しの手作りパン&お料理教室☆ナチュラルキッチン

>>ブログを見る

みんなでワイワイ✨お米作りに初挑戦(^^♪
2020/5/25 11:02 UP

こんにちは!
ナチュラルキッチンの酒井温子です^ ^
 
 
 
 
昨日は
待ちに待った田植えの日(^^♪
 

南古谷農園さんの田んぼで、
旦那さんと一緒に
黒米の田植えに挑戦してきました(*´∇`*)ノ

 
 
 
 
いつもお世話になっている
南古谷農園の田中邦和さんから、
まず始めに
黒米の収量についてのお話が^ ^
 
 

お茶碗1杯の黒米を収穫するには、
約5本の苗を
しっかり育てなくてはならないとのこと!
 
 

1杯の黒米ご飯を食べるために、
それだけの量が必要なんだと
いうことを初めて知りました。
 
 
 
 
また、
種まきからお米として口にするまでは、
200日以上もの日数がかかるそうです💦
 
 
 
特に、
今回田植えをする田んぼは
化学肥料や除草剤を使わずに
自然の状態で育てていくので、
草取り等にも物凄く時間がかかるとのこと💦
 
 
 
でも、
『安心で安全なお米を作りたい!』
『子供たち、
そしてその次の世代にも
繋がるような安心して食べられるものを!』
 
という想いから、
決して手間隙を惜しまない田中さん!!
 
 

言葉で言うのは簡単ですが、
それを実行されている姿に
私はいつも感動しています。
 
 
 
 
 
 
そして、
いよいよ田んぼの中へ!!
 
 
 
私は長靴に、
旦那さんは足袋に履き替えて
いざ出陣です!!
 
 
 
 
田中さんご夫婦と私たち4人で、
1本ずつ苗を植えていきます。

 
 
 
 
田んぼの中は思うように歩けなくて、
移動するのも一苦労💦
泥がトロトロしているので、
苗の根っこを土の中に埋めるのも
なかなか難しい作業です^ ^;

 

 

 
 
 
 
ヨロヨロしながら
何とか1本1本植えていき、
開始から1時間半で田植えが完了✨
 
 

終わって辺り一面を見渡すと、
4人で植えた苗がきれいに
揃っていて感無量でした(>_<)✨

 

 
 
 
 
 
これまで、
スーパーに並んでいるお米を
何気なく買っていましたが、
 
作り手の方は大変なご苦労を
されて作っているんだと、
身をもって感じた1日でした💦
 
 
 
 
秋の収穫が今から楽しみですが、
その前の草むしりなども
みんなで頑張りたいと思います^ ^

 
 
 
 
   
ではでは、今日も
最後までお読みいただき
ありがとうございました!
 
☆酒井温子プロフィールはこちら

☆ご質問やお問い合わせはこちら
レッスンについてやご不安な点など、お気軽にどうぞ(^^)/
※新型コロナウィルスの影響により、2020年4月8日以降レッスンの開催を自粛しております。緊急事態宣言が解除された後、改めてご案内させて頂きますので、よろしくお願いいたします。  

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
酒井 温子
酒井 温子
手作りパン工房 ナチュラルキッチン主宰   東京都出身

長年勤めていた会社を辞めて、埼玉県川越市で手作りパンとお料理の教室を始めました^^
以前の私は食事のことは後回しで、仕事に追われる日々。
でも、食べることってとっても大切なことですよね!
そこで、手作りパン&お料理を通じて、働く女性のための癒しの場を提供したいと思い、教室を開くことにしました。少人数制のプライベートレッスンになりますので、ゆったりとした時間を過ごして頂ければと思います^^

教室からのお知らせ

2019/7/5

7月と8月のパン教室のお申込みをスタートしました^ ^続々とご予約頂いている、オレンジジャムとクリームチーズがたっぷり入った『オレンジメロンパン』、野菜もお肉もバランス良く食べれちゃう『季節の野菜とウィンナーのバランスロール』、是非作りに来て下さいね^ ^

2019/5/13

"働く女子でも簡単に作れちゃう♪時短レシピ満載のワンプレートランチレッスン"のお申込みを開始しました。ご興味のある方は是非ご参加下さいね^ ^
お会いできることを楽しみにしています♪


ページのトップへ戻る