大切なお子様に、毎日の事だから 安全安心な食を、おもいきり楽しみましょう♪
先日、野草博士に教えを乞い
野草摘みに行ってきました♪
フレッシュな学びと、自然の恵み
終始大興奮で、知恵熱を出したほどです😅
さて
\\大収穫のお披露目です//
ハマダイコン 一年中採れるそうです
葉が多く、辛味が強いのが特徴です
2〜3日置くと辛味が抜けてきます
和胡桃 比較がないので分かりにくいですが
和胡桃は少し小さめ
それでもしっかり、香りがあり
美味しい胡桃です
蕎麦の実 お蕎麦一人前には到底及ばず、やっと見つけた3粒
きくいも 栄養価の高いキクイモ
そろそろ収穫納めですね
実は私、キクイモの収穫体験は初めてです
八百屋さんでも滅多にお目にかかれない
きくいもは、根から横に広がる様にゴロゴロ
掘れば掘るほど出てくる為
夢中になって掘ってしまいます。
クコ クコは実から根まで全て食べられる優れ物
滋養強壮効果抜群です。
クコの実と葉を収穫しました
クコの葉はかき揚げに クコの実はこのまま食べるとピーマンの様なお味です 干して砂糖漬けにします
カラシナ 油菜科の葉野菜で苦味があります
軽くゆがいてゴマ味噌で和えて頂きました
絶品✨
美味しかった〜〜
のびる 細い葉が丸まって生い茂ります
その葉の太さを見極めるのが中々難しくて
一生懸命掘っても
過食部が小さくBB弾位だとガッカリします
そっと、元に戻したりして
何度かチャレンジしました
立派でしょう?
カラスノエンドウ フラサバソウ クコの葉 たっぷりと収穫し、こちらはかき揚げにしました
桜エビを加えて、初めに小麦粉だけをまぶしてから
小麦粉と水を加えるのがコツ💡
雑音が酷いですが(-。-;
カラリと揚げて
お塩で頂きました♡
これまた美味しい😋
季節の移ろいを通して色々とご指導頂きたいと
企んでいる今日この頃でございます。
キッズを対象とした食育お料理教室キッチンユリを
2012年に6月から2018年2月まで中野区の自宅で開催していました。
諸事情により7ヶ月お休みを頂戴し
2018年10月〜各地で定期講座、単発レッスンなどを開催致します。
外部講座、イベントレッスン、レシピ提供の他
個人レッスンもご自宅などまで伺い行っております。