レッスンレポ【桜と抹茶のちぎりパン・オレンジブリオッシュ・コーンクリームピザ・ミートボールパン】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レッスンレポ【桜と抹茶のちぎりパン・オレンジブリオッシュ・コーンクリームピザ・ミートボールパン】

最終更新日:2024/8/30

手ごねパン教室はなぱん(岡山県倉敷市)

子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪

この教室のフォロワー:
5人
過去の予約人数:
1人

岡山県倉敷市 子連れOKの手ごねパン教室「はなぱん」

>>ブログを見る

レッスンレポ【桜と抹茶のちぎりパン・オレンジブリオッシュ・コーンクリームピザ・ミートボールパン】
2025/4/11 18:49 UP

今日はリピーターさんとお子様をお迎えしてのレッスンでした

Kさんの桜と抹茶のちぎりパン、春らしい色味のちぎりパンに焼き上がりました🌸
粉量多めでしたがしっかりこねてムラのない生地を作ってくださいました 今回は2色の生地を作って頂きましたが、どちらもキレイな生地に仕上がりましたね
分割が多く、一つ一つにあんを包んでいく作業は大変ですが、破裂することなく上手に包んでくださってました
焼き上がりは生地がふんわり膨らんで、桜と抹茶の優しい色味が可愛いちぎりパンになりましたね

Mさんのオレンジブリオッシュ、オレンジピールの爽やかな香りがして美味しそう〜🍊
バターと卵がたっぷり入っているので柔らかめな生地でしたが、こねていくうちに伸びも出てまとまりのある生地に変化してましたね 途中でオレンジピールを混ぜ込みましたが、まんべんなく生地に行き渡ってました
成形は丸めるだけですが、表面をしっかり張らせてオレンジピールが出てこないようにキレイに丸めてくださってました
焼き上がりはさらにボリュームが出て、ふんわり美味しそうなリングパンになりましたね

お母さんと一緒にピザ作りしてくれました ベタベタくっつく生地も頑張ってこねてくれましたよー!

Sさんのコーンクリームピザ、生地がふんわりでたっぷりのコーンとマヨネーズが美味しそうです🌽
油脂のない生地なので乾燥しやすい生地でしたが、しっかりこねて弾力と伸びを作っていただきました
成形では麺棒を使って生地を伸ばしましたが、厚みも揃ってキレイな円形に伸ばせてましたね
焼き上がりは生地がふんわりでマヨネーズの良い香り 甘めな生地にコーンクリームを塗っているので、お子様も好きな味になっているかなと思います


生地をこねたり、伸ばしたり…粘土遊びみたいで楽しいね〜

Yさんのミートボールパン、ふわふわな生地にミートボールがどーんと乗って美味しそうに焼けました
親子で協力してこねてくださったので、伸びの良い生地が出来てましたね
卵とバターを使わない生地でしたが、しっかりこねて型に入れることでふわふわな食感に
ミートボール×マヨネーズ×チーズでボリュームのある惣菜パンが焼き上がりました

今回はイシイのミートボールを使いましたが、照り焼き味のミートボールを使っても美味しいですよ

ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします


 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あやこ
あやこ
手ごねパン教室主宰   神奈川県出身

新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。
引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。
パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪

教室からのお知らせ

2024/6/1

2024年4月より定員を4名に戻しました。
マスクの着用は自由です。
引き続き換気・消毒は徹底して参ります。

2020/11/1

コロナ自粛以降、定員を減らしてのレッスンとなっており、なかなかご予約をお受け出来ない状況が続きご迷惑おかけしております。
プライベートグループレッスンやキャンセル待ちも承りますので、ご興味ある方はお問い合わせください◎


ページのトップへ戻る