レッスンレポ【お花見団子パン・ねじねじチョコパン・塩パン・ウインナーフランス】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レッスンレポ【お花見団子パン・ねじねじチョコパン・塩パン・ウインナーフランス】

最終更新日:2024/8/30

手ごねパン教室はなぱん(岡山県倉敷市)

子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪

この教室のフォロワー:
5人
過去の予約人数:
1人

岡山県倉敷市 子連れOKの手ごねパン教室「はなぱん」

>>ブログを見る

レッスンレポ【お花見団子パン・ねじねじチョコパン・塩パン・ウインナーフランス】
2025/3/14 16:34 UP

今日はリピーターさんにお越し頂き、おしゃべりしながらレッスンさせて頂きました

Kさんのお花見団子パン、三色団子のように優しい色合いに焼き上がりました🍡
粉量多めですが、しっかりこねて弾力を作って頂きました 途中で生地を分けて色をつけていきますが、ムラなくキレイな生地が出来てましたね
分割が多いので丸めたり包んだりの作業が大変でしたが、上手にあんこを包んでくださって可愛い団子パンに仕上がりました

Mさんのねじねじチョコパン、高さが出てふわふわ美味しそうに焼けました🍫
卵とバターがたっぷり入ったリッチな生地でしたが、しっかりこねて伸びの良い生地に仕上げて頂きました
良い生地が出来ていたので、成形でも伸ばしやすかったですね 角を上手に作ってキレイな長方形が出来てました
チョコを細かく刻んでくださったので、生地との馴染みもよく、ねじねじ模様が可愛いチョコパンが焼けましたね 途中で帰らず頑張った甲斐がありました

Sさんの塩パン、こんがりいい焼き色に焼き上がりました
弾力がある生地でしたが、しっかりこねてくださったので一次発酵でも大きく膨らんでくれてましたね
ロールパン成形は工程が多いですが、一つ一つ丁寧に作業してくださったので、コロンと可愛い塩パンが出来てました
焼き上がりはバターの良い香りがしてこんがり美味しそう 底がカリカリで中はもちっとした塩パンになりました 温め直すとまたバターの風味がして美味しいですよ〜

Yさんのウインナーフランス、パリッと美味しそうに焼けました
少しベタつきのある生地でしたが、こねていくうちにまとまりが出てきて扱いやすくなってましたね
成形時もベタつきがありますが、麺棒を使って上手に生地を伸ばしてくださってました ブラックペッパーや粒マスタードを生地に広げて作ってもピリッとアクセントになって美味しいですよ〜
焼き上がりはクープもキレイに開いて、切り口から見えたウインナーが美味しそう パリッと香ばしく焼き上がりましたね
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします


 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あやこ
あやこ
手ごねパン教室主宰   神奈川県出身

新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。
引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。
パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪

教室からのお知らせ

2024/6/1

2024年4月より定員を4名に戻しました。
マスクの着用は自由です。
引き続き換気・消毒は徹底して参ります。

2020/11/1

コロナ自粛以降、定員を減らしてのレッスンとなっており、なかなかご予約をお受け出来ない状況が続きご迷惑おかけしております。
プライベートグループレッスンやキャンセル待ちも承りますので、ご興味ある方はお問い合わせください◎


ページのトップへ戻る