レッスンレポ【クロックムッシュ・ねじねじチョコパン・雪の結晶パン】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レッスンレポ【クロックムッシュ・ねじねじチョコパン・雪の結晶パン】

最終更新日:2024/8/30

手ごねパン教室はなぱん(岡山県倉敷市)

子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪

この教室のフォロワー:
5人
過去の予約人数:
1人

岡山県倉敷市 子連れOKの手ごねパン教室「はなぱん」

>>ブログを見る

レッスンレポ【クロックムッシュ・ねじねじチョコパン・雪の結晶パン】
2025/2/20 20:29 UP

今日も寒い中リピーターさんにお越し頂き、おしゃべりしながら楽しくレッスンさせて頂きました

Yさんのクロックムッシュ、チーズがこんがり美味しそうに焼き上がりました
柔らかい生地でしたが、しっかりこねて弾力を作って頂きました 伸びの良い生地が出来ていたので、麺棒でも伸ばしやすかったかなと思います
一次発酵中にホワイトソースを作って頂きましたが、電子レンジで簡単に作れるのでおうちでもぜひお試しください
成形で生地の厚みを揃えてくださったので、焼き上がりもキレイに仕上がりましたね

Eさんの雪の結晶パン、切り口から見えるチョコカスタードがキレイな模様に仕上がってます❄️
粉量多めでしたが、こねムラもなくツヤツヤキレイな生地にこね上げてくださいました こねがきちんと出来ていたので、一次発酵でも大きく膨らんでくれてましたね
チョコカスタードシートはカスタードパウダーを使ってお手軽に
成形では麺棒を使う作業がありましたが、キレイな円形に伸ばせてましたね
焼き上がりはさらに一回り大きくなって、可愛い雪の結晶パンに仕上がりました❄️
今回はプレーン生地で作りましたが、ココア生地や抹茶生地に変えて作っても可愛いと思います

Hさんのねじねじチョコパン、クッキングシートで作った型いっぱいに大きく焼き上がりました
卵とバターがたっぷり入った生地でしたが、割とこねやすい生地だったかと思います 弾力と伸びをしっかり作ってツヤのある生地に仕上げてくださいました
成形では生地をしっかりねじって巻いてくださったので、焼き上がりもコロンと可愛いねじねじパンになりましたね
チョコレートを細かく刻んでいるので、生地に馴染んで美味しいチョコパンに焼き上がりました

Rさんのクロックムッシュ、こちらもホワイトソースがとろ〜り美味しそうです
ややベタつきのある生地でしたが、こねていくうちにまとまりが出て扱いやすくなってましたね
今回はハムとピザ用チーズを挟みましたが、チェダーチーズに変えたり、ほうれん草のソテーを挟んだりしても美味しいと思います
焼き上がりは高さが出てふんわり美味しそう ぜひ温め直してお召し上がりくださーい
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします


 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あやこ
あやこ
手ごねパン教室主宰   神奈川県出身

新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。
引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。
パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪

教室からのお知らせ

2024/6/1

2024年4月より定員を4名に戻しました。
マスクの着用は自由です。
引き続き換気・消毒は徹底して参ります。

2020/11/1

コロナ自粛以降、定員を減らしてのレッスンとなっており、なかなかご予約をお受け出来ない状況が続きご迷惑おかけしております。
プライベートグループレッスンやキャンセル待ちも承りますので、ご興味ある方はお問い合わせください◎


ページのトップへ戻る