たった3ヶ月でこんなに!受講生の声!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > たった3ヶ月でこんなに!受講生の声!

最終更新日:2022/4/5

家族をつなぐ~ははいろごはん(滋賀県草津市)

プラントベース(ビーガン)の家庭料理やスイーツがメイン。カンタンで美味しい!がモットーのお教室です。

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
3人

料理が上手になりたい!を叶える〜 レシピなし! オンライン料理の基礎講座!

>>ブログを見る

たった3ヶ月でこんなに!受講生の声!
2025/6/18 23:24 UP

こんにちは。
段取り料理ナビゲーターのおがさわらです。
 
 
  
いよいよ、段取り料理シリーズも今回が最終回です。
 
これまでお読みいただき、本当にありがとうございました♪
 
 
今回は、段取り料理を実践してくださった
 受講生のみなさんの声
をご紹介していきますね。
 
第1回〜6回までの記事はコチラです
 
第1回記事
『ワンオペ双子育児でも、料理を諦めなかったわたしの話』 こんにちは。段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^  今日は、料理がしんどい…そう感じていた“昔のわたし”のお話からスタートさせてください。    家事…ameblo.jp  
 
第2回記事
『料理は義務ではない!と気づいた時の話』 こんにちは。 段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^ 前回は、「ワンオペ双子育児でも、料理を諦めなかったわたしの話」を お届けしましたが、読んでいただけ…ameblo.jp  
 
第3回記事
『料理は“準備が9割”!?段取り料理という考え方とは?』 こんにちは。段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^ 前回は、「料理は義務ではない!と気づいた時の話」お届けしましたが、読んでいただけましたか? 『料理は…ameblo.jp  
 
第4回記事
『料理がグーンとラクになる「食材の準備」とは?』 こんにちは。段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^   前回は、 「準備が9割、腕は1割」という 段取り料理の基本の考え方をお届けしましたが、読んでいた…ameblo.jp  
 
第5回記事
『「調理法」を変えるだけで、もう失敗しない今日の夕飯!』 こんにちは。段取り料理ナビゲーターのおがさわらです。   前回は、 食料の準備=食材の知識を持つ段取り料理の段取り①をお届けしましたが、読んでいただけました…ameblo.jp  
 
第6回記事
『【献立の準備】で、「何作ろう…」がなくなる!』 こんにちは。段取り料理ナビゲーターのおがさわらです。   段取り料理シリーズも、いよいよ最終章に入りました! これまでの記事は読んでいただけたでしょうか?念…ameblo.jp  
 
 
 
  3ヶ月でこんなに変わった  
3ヶ月間のマンツーマンレッスンを受講された方には
最後にアンケートに答えていただいています。
 
今回は、その中からの声をご紹介いたします!!
 
✨ワーママNさん(30代) 自分の料理に自信がなく、いつもなんとなく料理をしていましたが、人に見せたり、誰かが来た時にも出せるくらいの自信がつきました。
そして、何より食事作りを楽しめるようになりました。先生からキホンを教わって、自己流ではなく、きちんと作れるようになり、それを自信をもって家族に出して、喜んで食べてもらえるのがうれしいです。
 

 
✨ワーママHさん(40代) 
食卓はかなり変化しました。娘に野菜をたくさん食べてもらいたいので、おかずを手作りするようになりました。休日に、 副菜を作る習慣がつきました!
そして、 1 番変化したのは味覚です。先生からご紹介いただいた調味料の味付けが美味しいので、 お惣菜を全く買わなくなりました。
小学生の娘の今の好物は、『ほうれん草のお浸し』です!  
 

 
 
  ✨ワーママKさん(30代) 
一番の変化は、気持ちです!
以前は、食事を作る手間を考えると、買った方が楽で美味しいと思って、お弁当やお相談はよく買っていたけど、「作った方が美味しい❤️」ものが作れるようになり、多少時間がかかっても作ろうと思えるようになりました。
また、以前は多用していた「〇〇の素」系のものを、全く使わないようになりました。これには、自分自身でも驚いています!  
 

 
 
そして、最近受講いただいたMさんの感想はコチラ
 
『夕飯づくりがつらい人へ。毎日の料理がラクになる3つのコツ』 こんにちは!! 先日、Mさんという女性が 「3ヶ月で、調理時間が30分短くなる! オンラインマンツーマンレッスン」 の3ヶ月(12回)講座を終了されました👏…ameblo.jp  
 
たった3ヶ月です!
ぼーっとしていたら
あっという間です。
その3ヶ月間で、料理って楽しい!
と思ってもらえたことが
わたしは一番嬉しいです
 
 
 
  頑張るのではなく、自然と料理が作りたくなる  
 
食事は毎日のことです。

 だからこそ、がんばり続けるよりも
 “ラクに、自然体で続けられる”ことが何より大切。
 
 
段取り料理という考え方に出会ってから
 「料理=しんどい」から解放されて、
 今ではキッチンに立つことが楽しみ!
 
 
と思ってもらえるのが、わたしの理想です!
 
 
このシリーズを通して、
 「私にもできそう」「ちょっとやってみたい」
 そう思ってもらえたら嬉しいです。
 
 
今後も、段取り料理のヒントや
 日々の気づき、レシピアイデアなどを
 ブログやLINE、動画(YouTube)で発信していきますので
ぜひのぞいてみてくださいね♪
 
 
📝公式LINEでは「料理がラクになるヒント」配信中!
レシピに頼らなくても大丈夫。
料理が得意じゃなくても、暮らしに合った“ラクする工夫”をお届けしています✨
 
▼登録はこちら
今なら、LINE登録・豪華3大特典🎁プレゼント!  
 
 
また、講座に興味のある方は、
 段取り料理の講座や個別サポートもご案内しています。
個別相談については、コチラをお読みください
『料理の個別無料相談って、どんなことするの?』こんにちは!おがさわらけいこです  今日は、わたしが毎月5名様限定で承っている「個別相談」の内容について詳しくご説明します!     人によって悩みはそれぞれ…ameblo.jp  
 
長々と読んでくださって
本当にありがとうございました!
 
 
あなたの毎日の「ごはん作り」が
ラクに、ちょっと楽しくなりますように✨
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おがさわらけいこ
おがさわらけいこ
福井県出身

大学卒業後、ライター・編集者として「食の安心・安全」に関わる事10年。双子の出産を機に、食育・料理教室を開催。自身もワーキングマザーだった事もあり、「忙しい女性のための段取り料理」が教室メニューの基本。大規模会場やデパートでの出張講座も行っている。

教室からのお知らせ

2022/4/5

有機&低農薬野の試食会を開催します。
今回は、『献立の立て方』のミニ講座も。
食材を余らせてします、うまく使い切れないという方のお力になれると思います。
お申し込みをお待ちしております。。


ページのトップへ戻る