プラントベース(ビーガン)の家庭料理やスイーツがメイン。カンタンで美味しい!がモットーのお教室です。
こんにちは。
段取り料理ナビゲーターのおがさわらです。
段取り料理シリーズも、いよいよ最終章に入りました!
これまでの記事は読んでいただけたでしょうか?
念の為、ご紹介しておきます!!
第1回記事
『ワンオペ双子育児でも、料理を諦めなかったわたしの話』 こんにちは。段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^ 今日は、料理がしんどい…そう感じていた“昔のわたし”のお話からスタートさせてください。 家事…ameblo.jp
第2回記事
『料理は義務ではない!と気づいた時の話』 こんにちは。 段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^ 前回は、「ワンオペ双子育児でも、料理を諦めなかったわたしの話」を お届けしましたが、読んでいただけ…ameblo.jp
第3回記事
『料理は“準備が9割”!?段取り料理という考え方とは?』 こんにちは。段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^ 前回は、「料理は義務ではない!と気づいた時の話」お届けしましたが、読んでいただけましたか? 『料理は…ameblo.jp
第4回記事
『料理がグーンとラクになる「食材の準備」とは?』 こんにちは。段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^ 前回は、 「準備が9割、腕は1割」という 段取り料理の基本の考え方をお届けしましたが、読んでいた…ameblo.jp
第5回記事
『「調理法」を変えるだけで、もう失敗しない今日の夕飯!』 こんにちは。段取り料理ナビゲーターのおがさわらです。 前回は、 食料の準備=食材の知識を持つ段取り料理の段取り①をお届けしましたが、読んでいただけました…ameblo.jp
そして今日は、「準備」の3回目
「献立の準備」についてお話します♪
今日はこれでいいか…と、あきらめモードで作る夕飯…
毎日の料理で、実は一番しんどいのって…
「今日、何作ろう…?」
って考える時間だったりしませんか?
私はこの「迷い」に、
本当に毎日エネルギーを奪われていました。
そして、何作ろうかと散々迷って作ったメニューって
どうも満足できない…というか
「今日はこれでいいか…」って諦めモードで作ったものが多くなりがちで
どうも、自分では納得がいかない
わたしは、ワーママになった当初
こんなモヤモヤ感に襲われていました。
そして
それまでは、料理はそこそこ作っていたのに
どうして、うまくできないの?
献立が決まらないの?
これがイチバンの疑問でもありました。
わたしって
こんなに料理できなかったっけ?
何にも献立が出てこなかったけ?
レシピの応用ができなかった
そこで、これまでどのように作っていたのか?
どうやって献立を決めていたのか?
を振り返ってみることにしたのです。
すると・・・
レシピは知っているけれど
どうしてこの材料が必要なのか?
どうしてこの調味料を合わせるのか?
それが分かっていなかったから
1つのレシピで1つの料理しかできなかった・・・
ということが分かったのです。
その後
レシピの意味が分かるようになった時
食材の代用はもちろん
他の料理へと展開することができるようになりました。
食材のことを知ると
献立をすぐに立てられるようになったのです。
食材から献立を立てる”という視点
これが、わたしが手に入れた力です。
たとえば「キャベツがある」→
焼く?煮る?蒸す?味付けは?…と、
食材×調理法の掛け合わせで、
自然とメニューの候補が出てくるようになりました。
加えて、買い物がラクになりました。
それまでは
あれが足りない、これも必要…と
レシピ通りに材料を揃えていましたが
うまく代用したり、旬のものを使うようになり
「あるもので作る」
ことができるようになりました。
また、材料を最後まで使い切る
というのがカンタンにできるようになったのです。
献立の準備=料理のストレスを根本から減らす力
献立をパターン化する
それができるようになったら
「パターン化」と「仕組み化」
をしていきました。
【月曜日】は魚の日
【火曜日】はカレー or 丼ものの日
【水曜日】はラクする日
【木・金曜日】はお肉の日
【土曜日】は家族のリクエストに答える日
【日曜日】は冷蔵庫整理 or 冷凍ストック
こんな風に、大まかな「型」を決めておくだけで、
1週間分の献立がサクッと組めるようになります^^
段取り料理では
この「献立の型」を身につけることも
とても大事にしています
<マンツーマン講座受講生さんの声>
「献立の型」を習得するまでは、仕事が終わってから夕飯のことを考えていたので、「買い物して帰らないと!」という焦りから、帰りの電車はテンション⤵️
一番嫌いな時間でした。今では、献立を立てることによって、朝に下準備を済ませてから出勤するので、気持ちに余裕が持てるようになりました。
さて、
次回は!このシリーズの最終回です!
料理がラクになって手に入れた未来!受講生の声と、私の今!
今日も、最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
あなたの毎日の「ごはん作り」が
ラクに、ちょっと楽しくなりますように✨