プラントベース(ビーガン)の家庭料理やスイーツがメイン。カンタンで美味しい!がモットーのお教室です。
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こんにちは!
おがさわらけいこです
わたしの料理教室のレシピは
「蒸し料理」がベースになっています。
重ね煮だって
ベースは蒸し煮。
土鍋で作るおかずも
ベースは蒸し煮。
野菜は生で食べるよりも
レンチンよりも
蒸した方が断然美味しい!!
と言い続けてはや13年
数年来の「蒸籠ブーム」のおかげで
野菜を蒸して食する方が
増えていることが
本当に嬉しいです!!
おいしいものは
たくさんの方に知ってもらいたいですから
そして、前回もこの記事でお伝えしましたが↓
『アラフィフ女子 料理の三種の神器は「蒸籠、アラジン、圧力鍋」』こんにちは!おがさわらけいこです。 今日は、ブログの最後にプレゼント🎁をご用意しております!お楽しみに 先週、キッチンの整理をしたのですが前はよく使ったけれ…ameblo.jp
とうとう、わたしも「セイロごはん」に
手を出してしまいました!!
そして
蒸籠を使ってみて思ったことが
【セイロごはん】は、準備が9割、腕1割
これは
わたしがマンツーマンレッスンで
家庭料理について
いつも言っていることなんですが
「セイロごはん」を作ってみたら
まさにこの言葉が
ピッタリだったのです!!
日本の家庭料理
と
蒸籠
のつながりを感じていたわけです
行き当たりばったりは挫折に直結
何でもそうなんですけどね
蒸籠で蒸す食材の
・組み合わせ
・味付け
・順番
などは、段取りを立てておくことを
オススメします。
葉野菜と根菜では
蒸す時間が異なるし
わたしは、2段の蒸籠を
1セットしかもっていないので
作る順番を考える必要もあります
温かいままで出したいものは
最後に持っていくとか
何も考えずに
ただ蒸すだけ
レシピサイトに書いてある通りに
蒸すだけ
では、ダメなんですよね。。
考えて
段取りを組んでやれば
自分のもの(財産)に
なるのです。。
しかしながら
セイロごはんは面白い
ちなみに
最近のお気に入りは
チャーハンです
あなたのお料理が
楽しく美味しくなりますように
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
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