【セイロごはん】は、準備が9割、腕1割 

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最終更新日:2022/4/5

家族をつなぐ~ははいろごはん(滋賀県草津市)

プラントベース(ビーガン)の家庭料理やスイーツがメイン。カンタンで美味しい!がモットーのお教室です。

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忙しいから手作りごはん! 料理教室講師による手作りごはんの極意

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【セイロごはん】は、準備が9割、腕1割 
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こんにちは!
おがさわらけいこです
 
わたしの料理教室のレシピは
「蒸し料理」がベースになっています。
 
 
重ね煮だって
ベースは蒸し煮。
 
土鍋で作るおかずも
ベースは蒸し煮。
 
 
野菜は生で食べるよりも
レンチンよりも
蒸した方が断然美味しい!!
 
と言い続けてはや13年
 
数年来の「蒸籠ブーム」のおかげで
野菜を蒸して食する方が
増えていることが
本当に嬉しいです!!
 
 
おいしいものは
たくさんの方に知ってもらいたいですから
 
 
 
そして、前回もこの記事でお伝えしましたが↓
 
『アラフィフ女子 料理の三種の神器は「蒸籠、アラジン、圧力鍋」』こんにちは!おがさわらけいこです。 今日は、ブログの最後にプレゼント🎁をご用意しております!お楽しみに  先週、キッチンの整理をしたのですが前はよく使ったけれ…ameblo.jp  
 
とうとう、わたしも「セイロごはん」に
手を出してしまいました!!
 

 
 
 
 
そして
蒸籠を使ってみて思ったことが
 
     【セイロごはん】は、準備が9割、腕1割
 
 
これは
わたしがマンツーマンレッスンで
家庭料理について
いつも言っていることなんですが
 
 
「セイロごはん」を作ってみたら
まさにこの言葉が
ピッタリだったのです!!
 
 
日本の家庭料理

蒸籠
のつながりを感じていたわけです
 
 
 
行き当たりばったりは挫折に直結
 
 
 
何でもそうなんですけどね
蒸籠で蒸す食材の
・組み合わせ
・味付け
・順番
などは、段取りを立てておくことを
オススメします。
 
 
葉野菜と根菜では
蒸す時間が異なるし
 
わたしは、2段の蒸籠を
1セットしかもっていないので
作る順番を考える必要もあります
 
温かいままで出したいものは
最後に持っていくとか
 
 
 
何も考えずに
ただ蒸すだけ
 
レシピサイトに書いてある通りに
蒸すだけ
 
では、ダメなんですよね。。
 
 
考えて
段取りを組んでやれば
自分のもの(財産)に
なるのです。。
 
 
 
しかしながら
セイロごはんは面白い
 
ちなみに
最近のお気に入りは
チャーハンです
 
 

 
 
 
あなたのお料理が
楽しく美味しくなりますように
 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
 

 
 
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先生情報
おがさわらけいこ
おがさわらけいこ
福井県出身

大学卒業後、ライター・編集者として「食の安心・安全」に関わる事10年。双子の出産を機に、食育・料理教室を開催。自身もワーキングマザーだった事もあり、「忙しい女性のための段取り料理」が教室メニューの基本。大規模会場やデパートでの出張講座も行っている。

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