レッスンに参加することの意味/5月パン教室最終日/千葉市ふろむすくらっち

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最終更新日:2021/9/10

千葉県八千代市 脱・初心者さん向けパン教室 ふろむすくらっち(千葉県八千代市)

1つの生地から2種のパンを作れるようになる「脱・初心者さん」向けパン教室です

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千葉県(千葉・八千代・松戸市) 脱・初心者さんへのパン教室 ふろむすくらっち(from scratch)

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レッスンに参加することの意味/5月パン教室最終日/千葉市ふろむすくらっち
2021/5/30 11:22 UP

こんにちは
脱・初心者さん向けパン教室(千葉県千葉・八千代・松戸市)
ふろむすくらっち ユウコです。
 
千葉教室にて5月のパン教室を開催しました。
メニューは
「ピンクのハートパン/オレンジハートパン」
の2種類。
レッスンのポイントは生地に色を付ける際の方法と、
ハートの形を作る際のコツですね。
この成形、「見たことある~」という方もいるかも知れないですね。
でもね~、成形って実はネットや本では本当に小さな、細かな
上手に作るポイントは無いことが多いんです。
ご参加頂いた方には実感していただけると思うのですが、パン生地を伸ばす、
フィリングを置く、形作る。その他諸々。。。
全員、同じ材料で同じ工程を踏んでいるのに仕上がり方が、微妙に違うことないですか?
 
その違いは、「作る人が違う」つまり、
機械ではなく「人間」の個体差から来ているんです。
めん棒ひとつとっても、左右の身体バランスでみんな癖があります。
 
教室ではなるべく作業中にグルグル周遊して、皆さんの作業を客観的に見て、
「あ、この方は無意識に指先使っちゃう」とか
「左右の肩の上がり具合が違うから
左が薄くなっちゃう」とか、できるだけ時間内に
分析できるのように心がけています。
 
ハートの形も切り込みの具合や、巻き上げる力のバランスで違ってきます。
何回も作業を繰り返すことで、道具が体の一部のように、パン生地が友達になるようにそんな感覚になれると,
もっともっと楽しくなると思います。
 
とにかく最初は量をこなすこと。これが上達への近道。
 
お気に入りのエプロンを持ってひろーいスタジオで一緒に楽しく作りましょう!
きっと一人で自宅で作るより、片付けいらずで気分転換になりますよ!
来月も元気にお会いできるのを楽しみにしています😊
 
先々のメニューなど、いち早く入手はこちらから!


 
via 千葉県(千葉・八千代・松戸市)脱・初心者さん向けパン教室 ふろむすくらっち
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先生情報
ユウコ
ユウコ

資格:栄養士、エコ・クッキングインストラクター、パンシェルジュ2級、外国人向け
料理インストラクター認定講師
大手企業の運営する元料理教室講師。結婚、出産を期に退職し
現在、フリーランス契約のキッチンスタジオにてパン教室講師
2019年より自宅にて外国人向け料理教室をオープン
その他、小学校で「エコ・クッキング」の出張授業講師など
料理教室関連、栄養士の仕事を多数請け負う


教室からのお知らせ

2021/5/11

こんにちは。
ふろむすくらっち ユウコです。
2021年4月より、松戸市の自宅教室開催は中止となりました。
今後は
千葉県八千代市にある
「大多喜ガスショールーム ブリューム」(戸建てショールームです)
または
「大多喜ガス千葉 Be-E](千葉県千葉市緑区)

の2拠点で教室を開催いたします。

お申し込みは
大多喜ガスのホームページよりお願いいたします。
https://otakigas-fan.com/

お問い合わせは、メッセージでも受付していおります。


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