パン・ド・カンパーニュの必需品「発酵かご」

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最終更新日:2019/11/1

パン教室 Atelier de Gamine(千葉県市川市)

赤ちゃん連れ歓迎!何度も作りたくなるシンプルでかっこいい日常のパンを習ってみませんか?

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パン教室 in 千葉県市川市|天然酵母|アトリエドギャミーヌ|東西線行徳

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パン・ド・カンパーニュの必需品「発酵かご」
2019/12/27 11:34 UP

パン作りをもっと自由に気軽に楽しもう!
千葉県市川市ホシノ天然酵母パン教室 アトリエ・ド・ギャミーヌ レシピに書かれた配合や発酵時間に縛られるパン作りからあなたを解放!「カジュアル変換レシピ」で気軽にあなた好みのパンを作ってみませんか?
>>ホームページはこちら


こんにちは!
たなかともこです。

12月のレッスンが昨日終わりました!

年内最後のレッスンはこどもパン教室の体験会でした。

かわいいお子さまたちとの素敵な出会いがあり、おかげさまで2019年を締めくくれそうです。

今月はレッスンのほかにも急用がいくつか入ってしまったり、

オーストラリアからの留学生のホームステイの受け入れをしたり、

とにかくばたばたとしてしまい、すっかりブログの更新が止まってしまいました。

更新を楽しみにしてくださっていた方には申し訳ございませんでした。

少しずつ12月のレッスンの様子などをアップしていきますね。

さて、12月のメニューは「くるみの田舎パン」と「フルーツクグロフ」でした。





「田舎パン」はフランス語で「パン・ド・カンパーニュ」のことですね。

「こんなパンが作れたらいいな!」

と憧れる方も多いのでは?^^



ところで、

「カンパーニュの縞々模様、どうやってつけるのーー?」

って疑問に思われる方もいらっしゃいますよね。

これは「発酵かご」というかごを使うんです。


かごは籐でぐるぐる巻いて作られているので、かごの中に粉をふりかけてからパン生地を入れると縞々模様がつくっていうわけです。

発酵かごのサイズは粉量で選びます。

サイズのご紹介、発酵かごのお手入れについて書きましたのでご覧くださいね。

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Atelier de Gamine
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先生情報
トモコ

40歳手前で長年勤めた会社を退職しパン教室講師へ転身。
イーストとホシノ天然酵母のパンを専門に教室を開業。
パン作りの理論を織り交ぜながら、どなたでもおいしく作れるコツをお伝えしています。
こんな方にオススメ!
・ホームベーカリーでのパン作りから一歩踏み出したい
・レシピ通りに作っているのにパンが硬いのが悩み
・これからパン作りを習いたいけど、イーストのパンも天然酵母にも興味がある


教室からのお知らせ

2019/8/7

待望のホシノ天然酵母のコースレッスンを9月より新設することになりました。

新しいコンセプトは「カジュアル変換レシピのパン作り」!

簡単にいうと、

「レシピの配合変更」や「発酵時間のコントロール」でホシノ天然酵母のパン作りを気軽でカジュアルに楽しめるパン作りのことです。

このレッスンでは材料に関する基本知識、こねや発酵の見極をしっかりと学びます。

これらが身に付けば、レシピを自分好みに気軽にカジュアルに変換可能に!

詳細はホームページごご覧いただくか、お問い合わせくださいね!

2018/10/26

「塩バターロール&コーヒークグロフ」のレッスン空席状況です。
10月31日(水)10:15~

詳しくはホームページをご覧ください。
https://atelier-de-gamine.com/monthly/

2018/7/12

9月の「こねと発酵を極める!パン作りの基本を学ぶレッスン」の受付を開始しました。

<レッスンはこんな方にオススメです>
・ホームベーカリーでのパン作りから一歩踏み出したい
・レシピ通りに作っているのにパンが硬いのが悩み
・これからパン作りを習いたいけど、イーストのパンも天然酵母にも興味がある

詳細はホームページまたはブログをご覧いただくか、直接クスパのお問い合わせボタンよりご連絡ください。
http://atelier-de-gamine.com


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