パンに入れるナッツの処理、ほんとにそれでいい??

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最終更新日:2019/11/1

パン教室 Atelier de Gamine(千葉県市川市)

赤ちゃん連れ歓迎!何度も作りたくなるシンプルでかっこいい日常のパンを習ってみませんか?

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パン教室 in 千葉県市川市|天然酵母|アトリエドギャミーヌ|東西線行徳

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パンに入れるナッツの処理、ほんとにそれでいい??
2019/12/3 22:57 UP

パン作りをもっと自由に気軽に楽しもう!
千葉県市川市ホシノ天然酵母パン教室 アトリエ・ド・ギャミーヌ レシピに書かれた配合や発酵時間に縛られるパン作りからあなたを解放!「カジュアル変換レシピ」で気軽にあなた好みのパンを作ってみませんか?
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こんばんは!
たなかともこです。


12月のコースレッスンが始まりました。
コースレッスンは毎月のテーマに沿って2つのパンを作ります。

今月のテーマは「ドライフルーツとナッツの処理」です。




先月までの3回のレッスンで小麦粉や全粒粉、ライ麦粉など粉についてのテーマでした。


今月からはいよいよ副材料です!

ナッツとドライフルーツの処理についてレッスンできるように選んだパンがこちら。


【くるみの田舎パン】
  



【ドライフルーツをたっぷり入れたクグロフ】



レッスンでは大きなパンをそれぞれひとつずつ焼くだけなので、

成形などの作業にかかる時間はほんの少し。


長い仕上げ発酵時間に、くるみの処理とドライフルーツの洋酒漬けを作ります。


ところで、くるみをはじめとするナッツ類、

もしかして、ローストしたらそのまま生地に入れていませんか??


成形のときに巻き込んだりするだけならこれでいいのですが、

パン生地をこねあげたときにナッツを練り込み、その後長時間発酵させる場合、

ローストしただけだとくるみは生地中の水分を吸ってしまいます。

すると、パン生地がその部分だけぱさっと硬くなってしまうのです。

そうならないためのひと手間が「水通し」です。
詳しい処理方法について、以前に記事を書いたことがあります。
よかったらこちらを参考にしてくださいね。

>>https://atelier-de-gamine.com/2018/07/12/20180712/ 

今日のレッスンの様子。







今月は今年最後のレッスンなので、ご一緒に写真を撮らせていただきました。


レッスンの様子は少しずつご紹介していきますね。



2月スタートのクラスの募集詳細はこちら!


>>ホシノ天然酵母コースレッスンはこちら


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先生情報
トモコ

40歳手前で長年勤めた会社を退職しパン教室講師へ転身。
イーストとホシノ天然酵母のパンを専門に教室を開業。
パン作りの理論を織り交ぜながら、どなたでもおいしく作れるコツをお伝えしています。
こんな方にオススメ!
・ホームベーカリーでのパン作りから一歩踏み出したい
・レシピ通りに作っているのにパンが硬いのが悩み
・これからパン作りを習いたいけど、イーストのパンも天然酵母にも興味がある


教室からのお知らせ

2019/8/7

待望のホシノ天然酵母のコースレッスンを9月より新設することになりました。

新しいコンセプトは「カジュアル変換レシピのパン作り」!

簡単にいうと、

「レシピの配合変更」や「発酵時間のコントロール」でホシノ天然酵母のパン作りを気軽でカジュアルに楽しめるパン作りのことです。

このレッスンでは材料に関する基本知識、こねや発酵の見極をしっかりと学びます。

これらが身に付けば、レシピを自分好みに気軽にカジュアルに変換可能に!

詳細はホームページごご覧いただくか、お問い合わせくださいね!

2018/10/26

「塩バターロール&コーヒークグロフ」のレッスン空席状況です。
10月31日(水)10:15~

詳しくはホームページをご覧ください。
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2018/7/12

9月の「こねと発酵を極める!パン作りの基本を学ぶレッスン」の受付を開始しました。

<レッスンはこんな方にオススメです>
・ホームベーカリーでのパン作りから一歩踏み出したい
・レシピ通りに作っているのにパンが硬いのが悩み
・これからパン作りを習いたいけど、イーストのパンも天然酵母にも興味がある

詳細はホームページまたはブログをご覧いただくか、直接クスパのお問い合わせボタンよりご連絡ください。
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