発酵料理教室くまのこ結膳
熊野の食文化を後世に残す【熊野なれずし仕込み会】都会なれずし
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なれずしの世界へようこそ。
各地方毎に異なる特色をもつ保存食「なれずし」。
熊野のなれずしは「なまなれ」といって、飯を捨てずにシャリとして一緒に食べられるフレッシュなれずしです。
仕込む時には、山に行かなくても仕入れができる葉っぱを使用します。
先人の知恵が沢山詰まった仕込み方を、お伝えします。
【概要】
◎樽開けはありません
◎おひとり8本仕込んでお持ち帰り(翌日各自水張り)
◎容器は2023年度版のものをご持参下さい
◎ご自宅で封切りまで、約2週間
【受講料】
事前振り込みとさせていただきます。
お申込から10日以内に、お振込をお願い致します。
【キャンセル料】
お振込後は、基本的にキャンセルは受け付けられません。仕入れは春過ぎから始まりますので、ご理解のほどお願い致します。
どうしてもご都合がつかなくなった場合は、キャンセル待ちが成立すれば3,000円差し引いた金額をご返金致します。
また、他日程に振替できた場合はこの限りではありません。
【お土産】
◎熊野釜炒り茶一回分
【大まかなタイムテーブル】
9時集合してシャリを炊きます。
10時過ぎに炊き上がり、冷ましに約2時間あるので、その間に茶粥を炊いてみんなで食べましょう。
熊野地方、九重の茶粥は「美味しんぼ」にも掲載されている地方色豊かな特別なお粥です。
熊野釜炒り茶にしか出せない独特の風味は唯一のもの。お楽しみに。その他少し何かお出しします。
13時頃から、シャリを握って仕込んでいく作業をします。
終了予定は14〜15時頃を目安にしていますが、前後しますのでご了承下さいませ。
なれずしの世界へようこそ。
各地方毎に異なる特色をもつ保存食「なれずし」。
熊野のなれずしは「なまなれ」といって、飯を捨てずにシャリとして一緒に食べられるフレッシュなれずしです。
仕込む時には、山に行かなくても仕入れができる葉っぱを使用します。
先人の知恵が沢山詰まった仕込み方を、お伝えします。
【概要】
◎樽開けはありません
◎おひとり8本仕込んでお持ち帰り(翌日各自水張り)
◎容器は2023年度版のものをご持参下さい
◎ご自宅で封切りまで、約2週間
【受講料】
事前振り込みとさせていただきます。
お申込から10日以内に、お振込をお願い致します。
【キャンセル料】
お振込後は、基本的にキャンセルは受け付けられません。仕入れは春過ぎから始まりますので、ご理解のほどお願い致します。
どうしてもご都合がつかなくなった場合は、キャンセル待ちが成立すれば3,000円差し引いた金額をご返金致します。
また、他日程に振替できた場合はこの限りではありません。
【お土産】
◎熊野釜炒り茶一回分
【大まかなタイムテーブル】
9時集合してシャリを炊きます。
10時過ぎに炊き上がり、冷ましに約2時間あるので、その間に茶粥を炊いてみんなで食べましょう。
熊野地方、九重の茶粥は「美味しんぼ」にも掲載されている地方色豊かな特別なお粥です。
熊野釜炒り茶にしか出せない独特の風味は唯一のもの。お楽しみに。その他少し何かお出しします。
13時頃から、シャリを握って仕込んでいく作業をします。
終了予定は14〜15時頃を目安にしていますが、前後しますのでご了承下さいませ。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 大阪府 門真市 幸福町 7-23 ラフォーレ古川橋201
- ■ レッスンメニュー
- なれずし、茶粥
- ■ レッスンの流れ
- シャリ炊き、冷まし、試食、仕込み
- ■ 受講料
- 20,000円(税込)
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- エプロン、スリッパ、ハンドタオル、筆記用具、容器持ち帰る丈夫な袋
- ■ 備考
- 【男性のご参加について】
初回で、男性の方はおひとり参加をご遠慮いただいております。女性とお二人でご参加下さいませ。
男性だけでお越しになった場合は、申し訳ございませんが入室をお断りさせていただきます。
生徒様のご紹介、又はリピーター様はおひとり参加可
*お願い*
長い髪は束ねて下さい。
香水や、香りの強い整髪料、柔軟剤のご使用は、お料理の妨げになりますのでご遠慮お願いしております。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済のみ
- ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
-
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
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先生情報 |
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yukari |
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大手料理教室にて7年、約6,000人の生徒様に料理・パン・ケーキのレッスン、スタッフの育成などに従事 わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています。 発酵を毎日の食卓に取り入れられるように、初心者さんも安心のレシピでレッスンを行います。 ◇ひねもす発酵研究所ディプロマ ◇薬膳コーディネーター ◇ABCクッキングスタジオ料理ライセンス ◇同上パンライセンス ◇同上ケーキライセンス プロフィール詳細をみる |