料理教室 リンチェントロ

料理教室 リンチェントロ

(大阪府大阪市阿倍野区)

戻りカツオに秋茄子♫秋の食材をつかったおもてなし和食レッスン

このレッスンをフォローする
  •  初心者歓迎
  •  男性OK
秋の旬食材を使ったおもてなし和食レッスンです。戻りカツオ、秋茄子、蓮根、梨等を用い、和食の基本〜応用までしっかり学べます。

                               「戻りカツオの漬け丼」 : 脂ののった戻りカツオをほんのり温かい寿司飯とあわせて漬け丼に仕立てます。漬けにすることでカツオのクセがやわらぎ、老若男女から好まれるお味に。 寿司飯を美味しく作るポイントも学びます。

                               「茄子のすり流し汁」 : 焼いて香ばしさをだしたナスをすり流しにすることで、香りや旨味が凝縮されて素材の風味が際立つ一品に。暑い日には冷たく冷やしても美味。昆布と鰹からとる一番出汁の上手な引き方も合わせて学びます。
                 
                               「胡麻豆腐の共和え」 : 具材と衣を同じ食材を用いることを「共和え」と言います。今回は胡麻豆腐とエビをゴマだれで和え、トロッとした舌触り、地味深いお味に仕立てます。
                               「辛子れんこん風春巻き」 :レンコン、辛子味噌を春巻きで包み、フライパンで揚げ焼きにします。カリッとした食感、ピリッとした辛さがクセになる味わいで、ビールにもよくあいます。とても手軽にでき、前回レッスンでも大人気の一品。                                                                      
 「梨のサラダ」 : 梨のシャリシャリした食感と甘味をいかしたサラダです。粒マスタードを隠し味にほんの少し入れるのがポイント。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
■ レッスンメニュー
・カツオの漬け丼             
・胡麻豆腐の共和え            
・茄子のすり流し汁             
・辛子れんこん風春巻き           
・梨のサラダ
■ レッスン内容
和食・日本料理
■ レッスンの流れ
メニュー紹介後、実習形式のレッスンとなります。試食後、お茶をいただきながら復習、終了。
■ 受講料
6,300円(税込)
■ 定員
5名
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■ 備考
・食材は仕入れ状況により、変更させて頂く場合があります。
・ご予約人数がお一人の場合は別日程にご変更頂か場合があります。
■ クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■ 全開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

この教室の今後開催予定のレッスン

他のレッスン情報をもっと見る

特集