料理教室 リンチェントロ
- 初心者歓迎
- 男性OK
和食が美味しく感じられる季節になりましたね。今回は牛肉とマイタケの混ぜごはん、マグロのたたき風、カキの柚子味噌焼き等、和食コースレッスンです。出汁の取り方等、和食の基本~応用までしっかりお伝えいたします。
「マグロのたたき風」 : マグロをさっと炙って香ばしさをだし、温泉卵を使ったソースを絡めて頂きます。まったりとした美味しさが、日本酒にもピッタリ♫
「牛肉とマイタケの混ぜごはん」 : 牛肉とマイタケを甘醬油味に
炒め煮にして混ぜご飯に。お箸が止まらない、大人気のご飯ものです♫
「牡蠣のゆず味噌焼き」 : 旬を迎えたカキにゆず風味の白味噌をのせて焼き上げます。カキのエキスと白味噌が混ざり合って絶妙な美味しさに♫このゆず味噌、魚介類に万能なのでレパートリーが広がります。
「春雨の時雨椀」 : 昆布とカツオのお出汁に、春雨やキノコ、ベーコンが入ったお椀物。旨味が溶け込んだお出汁が絶妙に美味しいんです♫昆布とカツオのお出汁の取り方からお伝えいたします。
「焼き茗荷」 : 焼いたお味噌の香ばしさとミョウガの風味が絶妙な副菜です。お手軽レシピなので覚えておくと、もう一品!という時に重宝します♫
「マグロのたたき風」 : マグロをさっと炙って香ばしさをだし、温泉卵を使ったソースを絡めて頂きます。まったりとした美味しさが、日本酒にもピッタリ♫
「牛肉とマイタケの混ぜごはん」 : 牛肉とマイタケを甘醬油味に
炒め煮にして混ぜご飯に。お箸が止まらない、大人気のご飯ものです♫
「牡蠣のゆず味噌焼き」 : 旬を迎えたカキにゆず風味の白味噌をのせて焼き上げます。カキのエキスと白味噌が混ざり合って絶妙な美味しさに♫このゆず味噌、魚介類に万能なのでレパートリーが広がります。
「春雨の時雨椀」 : 昆布とカツオのお出汁に、春雨やキノコ、ベーコンが入ったお椀物。旨味が溶け込んだお出汁が絶妙に美味しいんです♫昆布とカツオのお出汁の取り方からお伝えいたします。
「焼き茗荷」 : 焼いたお味噌の香ばしさとミョウガの風味が絶妙な副菜です。お手軽レシピなので覚えておくと、もう一品!という時に重宝します♫
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
- ■ レッスンメニュー
- ・マグロのたたき風
・牛肉とマイタケの混ぜごはん
・牡蠣のゆず味噌焼き
・時雨椀
・焼き味噌ミョウガ - ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- メニュー紹介後、実習形式のレッスンとなります。試食後、お茶をいただきながら復習、終了。
- ■ 受講料
- 6,000円(税込)
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、不織布マスク、筆記用具
- ■ 備考
- ・調理中はマスクと手袋の着用をお願いしております。
・試食テーブルにはパーテーション設置させて頂きます。
・食材は仕入れ状況により、変更させて頂く場合があります。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(レッスン時に現金にて頂戴いたします。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン3日前~前日は半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴いたします。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
中山理恵 |
|
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。 プロフィール詳細をみる |