料理教室 リンチェントロ
- 初心者歓迎
- 男性OK
やっと秋を迎え、和食が美味しく感じられる季節になりますね。今回のレッスンでは、和食の今昔をミックスし、秋の夜長に味わいたいお献立をお届けします。
一品目は~ブドウの白和え~滑らかな舌触りのお豆腐衣にブドウを合わせると、柔らかな甘みが口いっぱいに広がります。シンプルな材料ですが、基本をおさえて丁寧に作ることで、秋を感じさせる極上の一皿に♫
二品目は~マグロの粒マスタード醤油~お刺身のマグロと長芋に粒マスタード入りの醬油ダレを合わせます。粒マスタードの適度な辛みと酸味が、いつもと違うアクセントに。まだ気温が高い10月にピッタリのお味、お酒がすすむ一皿です♫
お吸い物は~レタスの吉野仕立て~葛粉でとろみをつけたお吸い物を「吉野仕立て」といいます。昆布とカツオの出汁に干しエビの甘みをプラスした旨味たっぷり極上だしでレタスをさっと煮上げます。仕上げに柚子の香りをまとわせて。レタスのシャキシャキ感と、お出汁の美味しさをご堪能あれ!
焼き物は~豚フィレ肉のペッパーステーキ~粗くつぶした黒胡椒をたっぷりつけたフィレ肉をバター使って香り豊かに焼き上げます。フィレ肉の上品な旨味を引き出す火入れのコツをお伝えいたします。
ご飯物は〜栗ご飯〜たっぷりの栗ともち米、うるち米を合わせてモッチリ&ホクホクに炊き上げます。お箸が止まらなくなる美味しさです♫
どのお料理も基本を踏まえながらも今風に、もちろん手軽に作れます。和食の腕前、ワンランクUPさせてみませんか♫
一品目は~ブドウの白和え~滑らかな舌触りのお豆腐衣にブドウを合わせると、柔らかな甘みが口いっぱいに広がります。シンプルな材料ですが、基本をおさえて丁寧に作ることで、秋を感じさせる極上の一皿に♫
二品目は~マグロの粒マスタード醤油~お刺身のマグロと長芋に粒マスタード入りの醬油ダレを合わせます。粒マスタードの適度な辛みと酸味が、いつもと違うアクセントに。まだ気温が高い10月にピッタリのお味、お酒がすすむ一皿です♫
お吸い物は~レタスの吉野仕立て~葛粉でとろみをつけたお吸い物を「吉野仕立て」といいます。昆布とカツオの出汁に干しエビの甘みをプラスした旨味たっぷり極上だしでレタスをさっと煮上げます。仕上げに柚子の香りをまとわせて。レタスのシャキシャキ感と、お出汁の美味しさをご堪能あれ!
焼き物は~豚フィレ肉のペッパーステーキ~粗くつぶした黒胡椒をたっぷりつけたフィレ肉をバター使って香り豊かに焼き上げます。フィレ肉の上品な旨味を引き出す火入れのコツをお伝えいたします。
ご飯物は〜栗ご飯〜たっぷりの栗ともち米、うるち米を合わせてモッチリ&ホクホクに炊き上げます。お箸が止まらなくなる美味しさです♫
どのお料理も基本を踏まえながらも今風に、もちろん手軽に作れます。和食の腕前、ワンランクUPさせてみませんか♫
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
- ■ レッスンメニュー
- ブドウの白和え
マグロの粒マスタード醤油
レタスの吉野仕立て
豚フィレ肉のペッパーステーキ
栗ご飯 - ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- メニュー紹介後、実習形式のレッスンとなります。試食後、お茶をいただきながら復習、終了。
- ■ 受講料
- 6,000円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(レッスン時に現金にて頂戴いたします。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン3日前〜前日は半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴いたします。
■ 全開催日時
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先生情報 |
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中山理恵 |
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大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。 プロフィール詳細をみる |