子育てkitchen
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
「献立」から作る夏休み勝利教室 小学生向け
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 体験
- 初心者歓迎
- 子供向け
献立を自分たちで立てるところからスタート。
短い時間でそこにある材料で何を作りたいかを話し合い、それから調理をします。
せっかくの長い夏休み、子どもにステップアップさせてあげられるチャンス!
このステップをすることで、「〇〇がないから料理ができない」ではなく、
「あるもので何が作れるかな?」と考えるようになります。
普段ママやパパがどうやって献立を立てているのか、やってみて初めて分かること。
献立に頭をひねり、時には食材を薄く細く切り、ケガや火傷に注意しながら調理をする。
料理は短い時間でも、頭脳と神経を使います。
調理時間・・・子どものみ
食事時間(12時頃~)・・・親子(各1人)
【対 象】小学1年~6年生
●プログラム●
・食材確認
・10種類から8種以上を使って2~3品、みんなで話し合って献立をたてる
・包丁の持ち方、使い方
・加熱調理時の注意点・調理
・盛り付けの仕方・配膳
・親子そろって食事
・振り返りの時間 (大人はコーヒータイム)
【定員】 各回 子ども6名まで 先着順≪最少開催2名≫
※定員に満たない場合でも、都合により〆切ることがあります。
【 場所】ツリー・アンド・ツリー本郷真砂内
文京区本郷4-5-9 ダイアパレス真砂103・104
丸ノ内線「本郷三丁目」駅徒歩2分/都営三田線「春日」駅徒歩6分(坂道上る)
【参加費】 5,500円(材料費・食事2人分・大人用食後のコーヒー(茶)・保険代込)
(ごきょうだい参加の場合 + 4,800円/人 材料費・食事代・保険代込)
【持ち物】 エプロン・手拭きタオル・筆記用具
【小学生クラス特記事項】 ◆極力ケガ等をしないよう設定をしていますが、大人が気をつけていても、ケガや火傷をすることがあるように、子どももケガ等をすることがあります。その際は手当てを一緒にし、同時に手当の方法を教えます。ケガ等の可能性がある旨をご理解の上お申し込みください。
◆お子さんが調理したものを親子で試食します。保護者の方は12時頃おいでください。往復に関しての責任は負いかねますので、できる限りご家庭での送迎をお願いします。
◆このプログラムに、写真データの提供はありません。
短い時間でそこにある材料で何を作りたいかを話し合い、それから調理をします。
せっかくの長い夏休み、子どもにステップアップさせてあげられるチャンス!
このステップをすることで、「〇〇がないから料理ができない」ではなく、
「あるもので何が作れるかな?」と考えるようになります。
普段ママやパパがどうやって献立を立てているのか、やってみて初めて分かること。
献立に頭をひねり、時には食材を薄く細く切り、ケガや火傷に注意しながら調理をする。
料理は短い時間でも、頭脳と神経を使います。
調理時間・・・子どものみ
食事時間(12時頃~)・・・親子(各1人)
【対 象】小学1年~6年生
●プログラム●
・食材確認
・10種類から8種以上を使って2~3品、みんなで話し合って献立をたてる
・包丁の持ち方、使い方
・加熱調理時の注意点・調理
・盛り付けの仕方・配膳
・親子そろって食事
・振り返りの時間 (大人はコーヒータイム)
【定員】 各回 子ども6名まで 先着順≪最少開催2名≫
※定員に満たない場合でも、都合により〆切ることがあります。
【 場所】ツリー・アンド・ツリー本郷真砂内
文京区本郷4-5-9 ダイアパレス真砂103・104
丸ノ内線「本郷三丁目」駅徒歩2分/都営三田線「春日」駅徒歩6分(坂道上る)
【参加費】 5,500円(材料費・食事2人分・大人用食後のコーヒー(茶)・保険代込)
(ごきょうだい参加の場合 + 4,800円/人 材料費・食事代・保険代込)
【持ち物】 エプロン・手拭きタオル・筆記用具
【小学生クラス特記事項】 ◆極力ケガ等をしないよう設定をしていますが、大人が気をつけていても、ケガや火傷をすることがあるように、子どももケガ等をすることがあります。その際は手当てを一緒にし、同時に手当の方法を教えます。ケガ等の可能性がある旨をご理解の上お申し込みください。
◆お子さんが調理したものを親子で試食します。保護者の方は12時頃おいでください。往復に関しての責任は負いかねますので、できる限りご家庭での送迎をお願いします。
◆このプログラムに、写真データの提供はありません。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 文京区本郷4-5-9 ダイアパレス真砂 ツリー・アンド・ツリー本郷真砂1階
- ■ レッスンメニュー
- 当日子どもたちが話し合いの上、献立をきめます。
- ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- 自己紹介⇒食材クイズ⇒調理(切る、加熱する、盛り付ける)⇒試食⇒振り返り
- ■ 受講料
- 5,500円(税込)
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- エプロン 手拭きタオル 筆記用具
- ■ 備考
- 調理及び子どもの食事の進捗により、終了時間が15分程度伸びることがあります。
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(事前に ゆうちょ銀行口座に振り込み)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 参加手続き完了後のキャンセルは、座席確保・事務手数料として開催2週間前までは1,000円、13日前~前々日まで 参加費3000円を超える場合はその50%、前日、当日は100%を申し受けます。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
田中 由美子 |
|
食育指導士・食品衛生責任者・社会福祉主事任用資格 4人の子供の母。子どものやりたい時期を逃さず、お手伝いをしてもらうことで、子どもも楽しみながら、やれることが増えていき「自信」がつきます。台所育児をどのようにさせていいかわからないという声が多いので、料理をしながら【台所育児のやり方】をお伝えします。 プロフィール詳細をみる |