天然酵母パン・料理教室 Nature

天然酵母パン・料理教室 Nature

(東京都小平市)

豪華で簡単クリスマスにホシノ酵母でクグロフ&リンゴコンポート

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レーズンやクルミ・オレンジピールをたっぷり使った

クリスマスの定番クグロフは、

ただ材料を混ぜて発酵を待ち

型に入れて焼くだけと作り方は意外に簡単。

混ぜ方や型に入れる時、焼成にちょっとしたこつがありますが、

きちんとわかりやすくお教えします。

甘夏ピールは手作りのものを使い、

国産小麦・ホシノ丹沢天然酵母とあわさった

やさしい甘さの味わい深いクグロフを作ります。

クグロフは大きいのをバ~ンと作りたい方、

可愛いのを作りたい方といらっしゃるので、

両方の焼き方を(18㎝ケーキ型の方法も)

ちゃんとお教えします。

お持ち帰り生地はお好みで作ってくださいね。

レッスンでは、作業がわかりやすい写真つきレシピを使います。

成形発酵の間にリンゴのコンポートも。

ご試食時に焼き立てクグロフと一緒にお楽しみください。

いつもの淹れたてコーヒーに季節のサラダも。

【ポイント】

・クグロフ生地の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・発酵器いらずの生地発酵
・クグロフの型入れのコツ
・型物の焼成法


【お持ち帰り】

・当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個
・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地
・クグロフ型18㎝1台分の生種(大さじ2杯) 

持帰り生地で早速復習

生種でお好きな時にもう1回復習

なのでしっかりクグロフ作りが身につきます!


*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

■ 開催日時

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■ 開催場所
東京都 小平市 大沼町
■ レッスンメニュー
【クグロフ】
たっぷりのバター・卵に、クルミ・レーズン・手作り甘夏ピールを混ぜ込んで、本格的なクグロフを作ります。
焼き上がりに粉砂糖を粉雪のように振り掛ければ豪華なクグロフのできあがり!

【リンゴのコンポート】
一口大にカットしたリンゴと砂糖・少量の洋酒と水で10分ほど弱火で煮て、身体を温めるデザートを作ります。 簡単にできて作り置きもでき、小さいお子さんからお年寄まで人気のデザートです。
■ レッスンの流れ
ウェルカムドリンクを飲みながらレッスン説明―発酵ずみ生地の型入れ―持帰り生地の混ぜ込み―焼成―焼き立てクグロフをリンゴのコンポート・季節のサラダ・淹れたてコーヒーと一緒に試食―後片付けをして終了
■ 受講料
6,900円(税込)
■ 定員
3名
■ 持ち物
ボール(持ち帰り生地用) ふた付き容器(生種大さじ2杯持ち帰り用)保冷剤 エプロン ハンドタオル 筆記用具
■ 支払方法
クスパ決済のみ
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