惠のソース

惠のソース

(鹿児島県鹿児島市呉服町)

ソースさえあれば素敵なごはん!基本のソースづくりを覚えてご家庭の料理のレパートリーをふやしましょう。

最終更新日:2024/5/30

facebook
小林恵 

小林恵 

料理講師/レストラン経営

短期大学 家政学科服飾工芸コース 卒業後
広告代理店勤務(鹿児島)→建設省の外郭団体勤務(東京)→美容関係の自営業(東京)→ワイン専門店勤務(鹿児島)→チーズ専門店経営(鹿児島)→レストラン開業(屋久島)→食品加工製造業開始→コンサルティング事業開始〜現在に至る
活動範囲 主に九州、東京 #世界遺産の島屋久島在住#屋久島ヴィータキッチン #料理番#レシピ開発#加工食品製造業#コンサル#お料理教室

ソースさえあれば素敵なごはん!

ソース作りは案外簡単。基本をマスターすれば多種多様のソースを自分なりに
アレンジすることが可能です。
料理の引き立て役、隠し味、スープの素に、又はパスタの具材にも
家庭でも素晴らしいソースが手軽に作れることで、
いつものお料理が素敵に変身し、レパートリーの幅が広がります。
クラシックなソースから季節野菜のソースまで
レストランのオリジナルレシピを公開します。
基本のソースと、メインディッシュ、パスタまで
楽しんで作りましょう。

なぜソースのお教室をしようと考えたかというと。。。
ソースはフランス語のsauceから由来し、
基本の5つのソースです
ベシャメル
エスパニョール
オランデーズ
トマトソース
ヴルーテ
調理で使われるソースはこれをベースにし、アレンジしたものがほとんどです。
またフォンと呼ばれる、よく耳にする代表的なフォンドボーなど
ゆっくり時間をかけて、様々な素材の持ち味を引き出し、澄んだ出汁を
ソースのベースとして使われるものもあります。

聞きなれない言葉や、ゆっくり時間かけて、というお料理は
ハードルが高そうですが、美味しいお料理と、
ご家庭のオリジナルの味に育っていくのもです。

私が考えるソースとスープは

「それがあればほっとする」
そんな気がするのです。
ソースは出発点、スープは最終手段。

先にあげたソースは、「マザーソース」とも呼ばれています。
これは、さまざまなソース、数多くのソースに加工することができる
ための出発点でもあり、お母さんのベースの味なのです。
そしてスープは
体調がすぐれないとき、とっても疲れているとき、食欲がないとき
そんな時でも口にすることができて、
ホッとする、元気がでそうになる。
そんな食べ物だと思います。

ソースは出発点と書いたのも、ソースを変化させると
美味しいスープになるからなのです。

さあ、1年を通じて、基本から応用まで
あなたのマザーソースを作ってみましょう。
とても簡単すぎて教えられない!
秘密のテクニックをこっそりお伝えしていきたいと思います。

この教室のレッスン情報

■ レッスン人数
最小1人~最大12人
■ レッスン料金
3500
■ レッスン開催場所
レンタルキッチンスタジオ/スペース
■ レッスン内容
■ 特徴
  • 1回完結レッスン形式
  • 駐車場あり
  • 駅近く
  • 受講料で払う
  • 男性OK
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
休日昼

先生情報

小林恵 

小林恵 

料理講師/レストラン経営

facebook
■ 先生のプロフィール
短期大学 家政学科服飾工芸コース 卒業後 広告代理店勤務(鹿児島)→建設省の外郭団体勤務(東京)→美容関係の自営業(東京)→ワイン専門店勤務(鹿児島)→チーズ専門店経営(鹿… 短期大学 家政学科服飾工芸コース 卒業後
広告代理店勤務(鹿児島)→建設省の外郭団体勤務(東京)→美容関係の自営業(東京)→ワイン専門店勤務(鹿児島)→チーズ専門店経営(鹿児島)→レストラン開業(屋久島)→食品加工製造業開始→コンサルティング事業開始〜現在に至る
活動範囲 主に九州、東京 #世界遺産の島屋久島在住#屋久島ヴィータキッチン #料理番#レシピ開発#加工食品製造業#コンサル#お料理教室


■ 実績
鹿児島FMラジオ局μFMコラム担当12か月、福岡テレビ西日本「天神NOW」料理実演
■ 保有資格
食品衛生責任者

教室詳細情報

■ 教室所在地
鹿児島県鹿児島市呉服町6−5マルヤガーデンズキッチンスタジオ
地図を見る
■ 教室最寄り駅
鹿児島市電・市バスいづろ
■ 最寄り駅からのアクセス
鹿児島市電・市バスいづろ下車正面のマルヤガーデンズ地下1階
■ 教室開始年
2020年
■ 代表者名
小林 恵

特集

このエリアの近くにある教室

もっと見る