クチコミ詳細
先生情報 |
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堀江 ひろえ
クスパアワード2017 クチコミ部門賞
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美術館学芸員の職を失い、ふと手にした「無印良品」のマカロンキット。 そこから私のマカロン人生がはじまりました。2011年の春のことです。 小さい頃からお菓子作りが大好きで、てなことは全くなく、製菓経験ゼロからのスタート。InstagramやYouTubeで世界中のマカロンを知りました。 今は生徒さんが私の先生。 肩書きはないのでとりあえず「マカロン作家」と名乗っておきましょう。 プロフィール詳細をみる |
leakaipuaさん
2017/4/20 22:23:14
先日はマーブリングレッスン有難うございました。
マーブリング、一つ一つマーブル模様が違うので焼き上がったコックを見て感動しました。本当に綺麗~☆*。
今回は温度計を持参したのでmy温度計のシロップ温度も分かり、早速復習致しました。
が、前回の復習よりメレンゲの立ちがイマイチで…
少しダレ気味の生地になってしまったのですが、なんとか形に(^^)
室温湿度を考慮してリベンジしてみます!
leakaipuaさん
貴重なお休みの日をマカロンに捧げて下さってるみたいで、嬉しいやら申し訳ないやら・・・。
マーブルは一人で作業すると、アワワとなりやすいんですが、綺麗に上がっていますよ。
前回のいちごミツバチは見事でしたが、これも風情があってとっても素敵です。
ピエの高さはその日の温湿度や卵白のあたりにもよるので、なかなかコントロールしきれませんよね。