荒江こども料理教室
クチコミ詳細
先生情報 |
|
![]() |
なべしま ともみ (鍋嶋 智美)
クスパアワード2024 エリア賞
|
大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。その間、食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江こども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。 プロフィール詳細をみる |
ぱるさん
2025/5/8 9:41:42
先日は柏餅、草餅のレッスン教えて頂きありがとうございました。
両方とも柔らかく美味しくて完食いたしました。
出来上がりまでの過程は詳しくは聞いていないのですが、
小さい子が参加していて楽しそうだったと聞いています。
いつもありがとうございます。
投稿ありがとうございます。当教室は年中さんから中高生まで幅広くご利用いただいています。もち生地を練って、餡を包むという工程は全員の方に実践していただきましたが、中高生にはそれに加え、よもぎの葉を、選別して重曹を加えた熱湯でやわらはかくなるまで茹で、きざんて、もち生地に練り込むという複雑で高度な工程が加わっています。お子様の成長を願う柏餅を上手に作ることができたので、よけい縁起が良さそうですね。