パウダーハウス

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(大阪府河内長野市南花台)

葛ようかん

杉井 千恵美 先生のブログ 2025/6/30 12:37 UP

6月30日、三角形の水無月ではなくて、


葛ようかんを作りました。
お鍋でめっちゃ簡単に作れます。
①鍋に水まんじゅうの素25g、砂糖35gを混ぜる。
②こし餡100g、水200gを混ぜる。
①と②を混ぜ、中火にかける。





沸騰して、5分焦げないようにゴムベラで混ぜる。

ペーパーようかんとうふケースに入れる。


粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


熱湯で簡単に寒天液を作る。
熱湯300gぱぱ寒天2gを混ぜる。
冷やしたようかんの上にかの子豆50g🫘を散らし、寒天液を流す。



小豆🫘は、邪気払いの意味があります。
残り半年の無病息災を願います。
残った寒天をそのまま固めて。



ナイフでカット。







きな粉と黒蜜、赤えんどう豆をのせて



あっさりと美味しい😋
きな粉と黒蜜、バッチリ👌

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