手ごねパン教室 LUCE
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 福島県
- の教室
夏野菜のタブレ
島 由美子 先生のブログ 2025/6/21 22:01 UP-
数年前に作ったクスクス(世界最小のパスタ)のタブレが美味しかったこともあって、
食べたい欲が湧いてきたのが10日ほど前のこと。
今日は、全粒粉のクスクスを購入してきました
(デュラム小麦全粒粉はデュラム小麦丸ごと全て製粉したもの)
“全粒粉”といえば、健康志向の方が好んで食べるモノで、小麦の胚乳のみを
白く挽いた小麦よりは体にいいというイメージでした。
考えてみたら、白米より玄米の方が体にいいとされてますが、玄米ご飯の「におい」が
苦手な方もいます。いわば、デュラム小麦全粒粉はお米の玄米を食べるようなイメージ。
ワタシは、むしろ玄米ご飯好きなのですが・・・
そのワタシが、まさかのデュラムセモリナ全粒粉のその「におい」が苦手だったなんて、初めて知りました
それでもレモン汁やオリーブオイル、ミントの葉などの香りでごまかすことができました。
米粒よりも小さいパスタ↑
オリーブオイルとお塩を入れて、お湯を加えて蒸らすこと5分!
わたしは、トマト、キュウリ、粒コーン、茗荷、ミントの葉、レモン汁、チューブにんにく少々、塩で味付けしてクスクスと和えました。
まぁ、結果としては美味しく頂きました
[PR]