Y&Yクッキング
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 徳島県
- の教室
抹茶ケーキ
YOSHIKO 先生のブログ 2025/6/14 17:22 UP-
抹茶をシンプルに楽しむ
仕上がりをどこに落ち着くか少しぼんやりしていますが、生地とクリームを組み立てていくことだけは確定しています。
生地はジョコンドを基本として、クリームとのバランスで材料をいじっています。
材料を少し変えたら、抹茶感が変わる。
クリームの甘さが弱くて抹茶が弱くなる。
生地が強すぎるのを改良したり、試作の繰り返し。
冷凍庫に生地がたくさんたまってきています。
抹茶生地で簡単なおやつでも作らないと大変な事になってしまう。
ギリギリまで試作が続きそうですが、形はこれで決定しております。
楽しみにしていてください。
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
YOSHIKO |
もともと料理が大好きで、ある時、スキルアップしようと思い立ち。 料理教室講師資格コースを受講し修了。2013年1月 全国料理学校協会の料理技術検定中級・上級合格 野菜ソムリエ (日本野菜ソムリエ協会)、薬膳料理アドバイザー(特定非営利活動法人 全日本薬膳食医情報協会)、食育指導士NPO法人日本食育協会、社会教育主事(徳島県) プロフィール詳細をみる |