パウダーハウス
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
青うめ
杉井 千恵美 先生のブログ 2025/6/12 13:28 UP-
梅の木
和菓子青うめを作りました。
青梅に見えるかな?
ういろう生地
耐熱ボウルに白玉粉15g、上新粉35g、砂糖60gを入れ混ぜる。
水80g入れ混ぜる。
ウィルトンカラーグリーンを入れ着色する。
ふんわりラップをし、600ワット3分加熱する。
白こし餡に、梅酒の実を刻んで混ぜました。
6等分に丸める。
ういろう生地をクッキングシートに取り出し6等分にし、梅あんを丸める。
箸で
筋をつける。
ヘタもね。
和菓子カップに入れ
青うめの出来上がり。
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
杉井 千恵美 |
大阪府洋菓子訓練学校卒業。製菓衛生師・2級菓子製造技能士取得。 大阪府河内長野市南花台にて、 家庭で作るパン・ケーキ材料・器具の専門店をオープン。 翌年お店2階でお菓子教室主宰。 フランス・スイス・ベルギー、渡航経験あり。 トップパティシエ、小山進・青木定治・辻口博啓・藤生義治に師事。 プロフィール詳細をみる |