La cuisine de shino22pan
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
1人時間がうれしい!でもやっぱり子育てが好き
shino22pan 先生のブログ 2025/6/7 11:00 UP-
「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室
篠原容子です
ご縁があってこちらまで
ご訪問くださりありがとうございます
週末の土曜日
高2娘は学校だし
大学生次男はバイト
私、家に1人
1人だ~!
自由だ~!!
失礼
うれしくて叫んでしまいました(笑)
1人時間がうれしい!でもやっぱり子育てが好き
少し前まで
週末になったら
いつも
「 今日のお昼ごはんなは何しよう? 」
「 午前中に買い物に行って
午後からは子どものお稽古の送迎して 」
なんて
子ども3人と
夫がいて
目まぐるしい週末を過ごしていたのに
こんな日がくるなんて♡♡
夫は単身赴任
長男は下宿中
次男はバイトで
娘は学校
私
今日はレッスンもないし
自由だー♡
このブログを書きあげたら
あとは好きなことをして過ごそうと
今からるんるんしています♡
こんなにも1人時間に気分があがるなんて
実は家族と一緒にいることが
しんどかったのかな?
長い子育て期間が
負担になってたのかな?
なんて一瞬頭をよぎりましたが
いえいえ
私、どちらかというと
子育て大好き派です
(力強く断言します!)
子どもが好き
育てるのが好き
その両方です
私が子どものころ
母は専業主婦でした
ある日
私が小学校高学年くらいの時に
気づいてしまったことが、、、
母が
居住地~街中までの
JRの定期券を持ってて
毎日友達グループと
昼間は街へ
遊びに?
お稽古に?
ランチに??
お出かけ~(驚)
に行ってるのに気づいたんです
電車に乗らなくても
毎日近所のママ友と
お茶したり
おしゃべりしたり
専業主婦なのに
いっつも家にいないなー
なんて思って
私は毎日家の鍵を持たされて
当時
「 かぎっ子 」なんて
言葉もありましたが
小学校から帰ってきたら
家の鍵を自分で開けて入り
テーブルに置いてあるおやつを食べて
その日のお稽古に行く日々
(公文とか水泳とか)
外が暗くなる頃になると
かえって来る母
(どう考えても遊びすぎだよね)
ですが
今頃になって
気が付きました
私が家でパン教室をして
子どもたちが学校から帰ってくるのを
「 おかえり~ 」って
迎えてあげながら
仕事をしたい
って思ってたのは
この子ども時代の
「 両親に大切にされていることは
わかってはいるけど
でも少し寂しい気持ち 」
昔は
うまく表現できなかったけど
なんとなく
心にぽっかり
穴が空いていた感覚
があったのかもしれません
(母の遊びすぎのせいで??(笑))
長女だから
なんでも一人できてしまうし
母もわりとドライだから
あまり子どもにかまわない性格だし
してほしいこと
聞いてほしいこと
をあまり言わずに
思春期を過ごしてきた私が
子育てをすることになって
自分がしてもらいたかったことを
子どもたちにしてあげることで
昔の私の忘れ物のような感情を
満たしてることに
気がつきました
「 おかえり 」と
出迎えてあげること
じっくり話を聞いてあげること
一緒に何か(お菓子作りとか)を作る
作業をすること
寄り添ってもらうこと
子どものためにしてるようで
自分のためだったり
子どもを抱きしめるのも
昔の私を抱きしめてるような
気持ちだったり
子育てを通して
自分の心の奥の奥にある
感情を
癒してたのだと思います
小さい時の子どもたち
だから
子育てに
100%以上の力を注いで
全力投球することは
私にとって
とっても重要なこと
心身ともに
元気に育ってくれたらいいし
教育のポリシーなんて
特に持ってないんだけど
「 家のごはんが一番おいしい 」
と言ってもらうことだけは
頑張ってきました
そろそろ子育て終了が
見えてきている今
子どもたちとの関わりが
胸の奥で
大切な大切な時間として
幸福感が増す宝物に
なっています
そしてたまに訪れる1人時間が
子育ての時間を
さらに輝く宝物にしているのは
間違いありません
そんなふうに
子育てを通じて
自分の気持を癒しながら
家族と過ごす時間も大切にしてきました
パン作りやお菓子作りは
単なる趣味ではなく
家族に喜んでもらう手段です
だからこそこの楽しさを
もっと多くの方と共有したくて
私のパン作りの技術が
お役にたてたらいいなと思って
おうちパン作りの
体験レッスンを開催します
-------
体験レッスン日
6月10日㈫
6月17日㈫
--------
パン作りはハードルが高いな~と
思ってる方にも
パンの味を左右する
大きなポイントをお伝えしていく
レッスンになっています
初心者さんもベテランさんも
大歓迎
それでもちょっと
体験レッスンはハードルが高いかな、、
どうしようかな~
パンやお菓子の悩みを聞いてみようかな~
なんて方にむけて
個別でオンライン無料相談を
お受けしています
(所用時間30分)
お申込みは
こちらからお願いいたします
公式LINE
さて今から何をしようか?
まだ決まっていません
今日のこの貴重な1人時間を
有効に!
と思えば思うほど
焦りがでてきてます💦
最後まで読んでいただきありがとうございました
こちらに登録していただけると
ブログ更新のお知らせが届きます!
登録してお待ちいただけると
とってもうれしいです♡↓↓
2025年4~9月まで
雑誌ESSEのオンラインサポーターになりました
私の教室に通ってくださる皆さまに
新しいこと、おもしろそうな話題を
お伝えできたらいいなと思っています
◆◆◆
「 趣味なび 」上位教室になりました
通ってくださる皆さまのおかげです(感謝)
現在ご提供中のサービス
◆先生ってどんな人~?
⇒⇒オンラインでもリアルでも
一度お話しましょ💗
◆ちょっとレッスン気になる~
⇒⇒体験レッスンをおすすめします
おかげさまで
募集する体験レッスンはいつも満席(感謝♡)
パン作り初めてさんも
よく作ってるよ~!
という方も
パンの丸めについて
しっかりレッスンする時間になります
生地の張り、色など
目に見えて
変化するので
お味の違いも体感していただけます
🌈🌈🌈🌈
パン作りをもっと知りたい方
初めてパン作りをしてみたい方
資格取得を考えてる方
へ向けた継続講座です
パンを美味しく作る方法は無限大にあります
しっかりコツをつかんで
美味しいパン作りを楽しんでもらえるクラスです
「 たった3か月で家族が喜ぶパンが作れる初級講座 」
対面レッスン(於:兵庫県神戸市)
クリック ↓ ↓
🎁🎁公式LINE無料プレゼント🎁🎁
★美味しいパン生地作り5つの重要ポイント
↑↑ これ、世の中に出てるレシピ本とかでは
あまり詳しく説明してくれない部分なんですが
めちゃくちゃ生地の味を左右することなので
小冊子にまとめました
美味しい生地作りをするからこそ
美味しいパン作りにつながるので
よかったら手にとってくださね
★毎月試食でお出ししているスープレシピ
↑↑ 教室開講12年目、毎月お出ししているスープは
皆さんにもご好評をいただいてて感謝です♡
========
生徒様リピート率 驚異95%!
平均5~6年は皆さま毎月通ってくださるパン教室
開講12年目に入りました~
(感謝♡ここまで続けてこれたのも皆さまのおかげ)
大人も子供も合わせて
のべ4000人の生徒さまにレッスンしてきました
とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗
■JHBS 準師範 篠原容子
■認定教室 La cuisine de shinopan