La cuisine de shino22pan

La cuisine de shino22pan

(兵庫県神戸市須磨区)

【中級講座】モンキーブレッドと星の王子さま

shino22pan 先生のブログ 2025/5/28 21:02 UP

「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室 

篠原容子です

ご縁があってこちらまで
ご訪問くださりありがとうございます




先日家の中を片付けていたら
子どもたちのこんな
懐かしい写真が!






次男2歳くらいと長男4歳くらい



20年前
いつも女の子と思われていた次男と
いつでもおちょけくんの長男




懐かしくって
かわいくって


毎日眺めて一人にやにやしてます





【中級講座】モンキーブレッドの由来を辿ると、星の王子さまにたどり着いた
                                                 









「 バオバブの木って
 もしかして星の王子様の?? 」



ずーっと長くこの中級講座のレッスンを
してきていますが



初めてそんな質問を
いただきましたー!!






え?そうなの??
え?私も知らないよ??





すぐにその場にいた生徒さんたちと
スマホで調べてみたら





----


星の王子さまの物語の中で
バオバブの木は
王子さまの星を壊してしまうかもしれない

恐ろしい存在



成長すると大きく広がる
バオバブの木が


小さな星を覆いつくしてしまう、、、



そのイメージは
王子さまが注意深く芽を摘むことでしか
防げません


----



そんな風に描かれてたなんて






知らなかったよー







【 星の王子さま 】


に出てくる


ってことも


初めて知りました💦
(読書の習慣がないってバレちゃう)








このパンね




バオバブの木の実をサルが手でちぎって
食べる様子に由来すると
言われてるパンなんです











あまくって
バターたっぷりで


口に入れるたびに
幸せが広がっていくパン♡




私も大好きなパンです





フランスがかつて
アフリカの一部を植民地として
支配していた歴史を考えると




バオバブの木がフランス文化に影響を与えて




その流れで
この
「 モンキーブレッド 」が
広まったのかなあ




とか
考えていたら




なんだか
ただのレシピじゃなくて




歴史や物語があるような気がしてね




背景を空想するの
大好きなんです









星の王子さま
いつも




「 大切なものは目に見えない 」




って
言ってたような気がする
(一応途中までは何度か読んで
でも最後まで読み切れずに
いつも挫折してたの)








ただパンを食べるって行為だけじゃなく




作る楽しさ
(けっこうこのパン、手間がかかるのよ)


焼きあがる香り



誰かと一緒に、
という楽しさ





これらは
目に見えないけど
印象には残るものですよね






これからの世の中
AIが進化し
仕事の在り方が変わる時代





便利になったぶん
人が手を動かして
何かを作る




という時間は少なくなっていくのかも(悲)









そういう意味では



パン作りは
ただ食べるためだけではなく



目に見えない大切なものを
感じられる時間になりそう






香りや食感



焼きあがった時の喜び



誰かと一緒に楽しむ時間






心に残って
日常を彩ってくれる趣味として





これからもパン作りを
楽しんでいけたら
いいな~と

思っています




最後まで読んでいただきありがとうございました


こちらに登録していただけると
ブログ更新のお知らせが届きます!


登録してお待ちいただけると
とってもうれしいです♡↓↓









-------

体験レッスン日
6月2日(月)
6月10日㈫

--------



体験レッスンはハードルが高いかな、、
ちょっとどうしようかな~
パンやお菓子の悩みを聞いてみようかな~



なんて方にむけて
個別でオンライン無料相談を
お受けしています
(所用時間30分)



お申込みは
こちらからお願いいたします
公式LINE





2025年4~9月まで
雑誌ESSEのオンラインサポーターになりました
私の教室に通ってくださる皆さまに
新しいこと、おもしろそうな話題を
お伝えできたらいいなと思っています






◆◆◆
「 趣味なび 」上位教室になりました
通ってくださる皆さまのおかげです(感謝)




現在ご提供中のサービス



◆先生ってどんな人~?
⇒⇒オンラインでもリアルでも
一度お話しましょ💗


◆ちょっとレッスン気になる~
⇒⇒体験レッスンをおすすめします



おかげさまで
募集する体験レッスンはいつも満席(感謝♡)




パン作り初めてさんも
よく作ってるよ~!
という方も


パンの丸めについて
しっかりレッスンする時間になります


生地の張り、色など
目に見えて
変化するので
お味の違いも体感していただけます



🌈🌈🌈🌈


パン作りをもっと知りたい方
初めてパン作りをしてみたい方
資格取得を考えてる方

へ向けた継続講座です



パンを美味しく作る方法は無限大にあります
しっかりコツをつかんで
美味しいパン作りを楽しんでもらえるクラスです


「 たった3か月で家族が喜ぶパンが作れる初級講座 」
対面レッスン(於:兵庫県神戸市)


クリック ↓ ↓





🎁🎁公式LINE無料プレゼント🎁🎁



★美味しいパン生地作り5つの重要ポイント
 ↑↑ これ、世の中に出てるレシピ本とかでは
 あまり詳しく説明してくれない部分なんですが
 めちゃくちゃ生地の味を左右することなので
 小冊子にまとめました
 美味しい生地作りをするからこそ
 美味しいパン作りにつながるので
 よかったら手にとってくださね



★毎月試食でお出ししているスープレシピ
 ↑↑ 教室開講12年目、毎月お出ししているスープは
 皆さんにもご好評をいただいてて感謝です♡






========
生徒様リピート率 驚異95%!
平均5~6年は皆さま毎月通ってくださるパン教室



開講12年目に入りました~
(感謝♡ここまで続けてこれたのも皆さまのおかげ)
大人も子供も合わせて
のべ4000人の生徒さまにレッスンしてきました


とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗




■JHBS 準師範  篠原容子
■認定教室  La cuisine de shinopan

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open