La cuisine de shino22pan
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
【手ごねVS機械ごね】ふわふわパン作りの真実
shino22pan 先生のブログ 2025/5/26 11:00 UP-
「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室
篠原容子です
ご縁があってこちらまで
ご訪問くださりありがとうございます
普段お片付けが
とっても苦手なシノハラですが
週末、突然お片付けの神様が
降りてきて
最近散らかりっぱなしだった
読みかけの料理本や
パンのテキスト類を
めちゃんこお片付けをしました
床がすごくすっきりして
気持ちいい~~♡
その勢いで
今朝も普段手の届かない
高いところのほこりを
いっきに掃除して
すっきりしてからの
私の自由時間の
スタートです
手ごねの限界に気づいた日
パン作りに大切なこと
普段のパン作りは
機械捏ねでしている私の教室ですが
久しぶりにパンを
手ごねで作ってみました
今まで
パンやパスタを
何度も手ごねで作ったことは
ありますが
改めて作ってみると
いつも使っている種類の強力粉
のグルテンって
半端なく強いなー
って実感します💦
だって
捏ねても捏ねても
グルテンチェックをしては
まだまだ捏ねたりなくて
これでもかこれでもかと
捏ねて捏ねて
もう腕が痛くなってきたから
あきらめて
途中から思い切って機械さんに
助けてもらうことにしました
するとやっぱり短時間で
驚くほどなめらかな生地ができ
理想的なグルテンも!
小さなボウルひとつでできて
粉も100gだけの
少量で
ふわっとした菓子パンを作るつもりで
捏ね始めたのですが
なんとも
なんとも、、、、
時間も労力もかかってしまいましたが
改めてわかったことは
いくらふわっとしたパンでも
グルテンはしっかり出す!
ことが美味しさの秘訣
さらにそれは
翌日も硬くならない理由につながる
あることを実感しました
ただ混ぜるだけじゃなくて
生地の変化を見極めることが
大切なんですね~
焼きあがるとふんわりとした食感で
翌日も
ふわふわのまま
柔らかさが続くパンができました
(やっぱり美味しくできたらうれしい♡)
手ごねのパンは
ふわっと柔らかい
口あたりのいい
温かみのある食感が
魅力の
美味しいパンですが
グルテンをしっかり出すことの
重要性を改めて実感しました
パン作りは奥が深く
ほんの少しの工程の差で
大きく味が変わります
機械こねは決して
「 手抜き 」ではなく
パンの美味しさを引き出すための
手段のひとつ
手ごねは愛情はこもるけど
なかなかに重労働💦
機械を使うと
圧倒的に労力が減るし
安定的な生地が作れるメリットがあります
手間を減らして
その分成型や焼き上がりの
楽しさを
皆さんに楽しんでいただけると
うれしいです
おうちパン作りで
もっとふわふわの
パンが作れるようになりたい!
と思ってる方へ
一緒にパン作りを楽しみさせんか?
私の体験レッスンでは
おうちでできる美味しいパンの作り方を
丁寧にお伝えしています
初めての方でも気軽に楽しめるレッスンなので
ぜひ一度遊びにきてくださいね
-------
体験レッスン日
6月2日(月)
6月10日㈫
--------
体験レッスンはハードルが高いかな、、
ちょっとどうしようかな~
パンやお菓子の悩みを聞いてみようかな~
なんて方にむけて
個別でオンライン無料相談を
お受けしています
(所用時間30分)
お申込みは
こちらからお願いいたします
公式LINE
最後まで読んでいただきありがとうございました
こちらに登録していただけると
ブログ更新のお知らせが届きます!
登録してお待ちいただけると
とってもうれしいです♡↓↓
☆new☆
雑誌ESSEのオンラインサポーターになりました
私の教室に通ってくださる皆さまに
新しいこと、おもしろそうな話題を
お伝えできたらいいなと思っています
◆◆◆
「 趣味なび 」上位教室になりました
通ってくださる皆さまのおかげです(感謝)
現在ご提供中のサービス
◆先生ってどんな人~?
⇒⇒オンラインでもリアルでも
一度お話しましょ💗
◆ちょっとレッスン気になる~
⇒⇒体験レッスンをおすすめします
おかげさまで
募集する体験レッスンはいつも満席(感謝♡)
パン作り初めてさんも
よく作ってるよ~!
という方も
パンの丸めについて
しっかりレッスンする時間になります
生地の張り、色など
目に見えて
変化するので
お味の違いも体感していただけます
🌈🌈🌈🌈
パン作りをもっと知りたい方
初めてパン作りをしてみたい方
資格取得を考えてる方
へ向けた継続講座です
パンを美味しく作る方法は無限大にあります
しっかりコツをつかんで
美味しいパン作りを楽しんでもらえるクラスです
「 たった3か月で家族が喜ぶパンが作れる初級講座 」
対面レッスン(於:兵庫県神戸市)
クリック ↓ ↓
🎁🎁公式LINE無料プレゼント🎁🎁
★美味しいパン生地作り5つの重要ポイント
↑↑ これ、世の中に出てるレシピ本とかでは
あまり詳しく説明してくれない部分なんですが
めちゃくちゃ生地の味を左右することなので
小冊子にまとめました
美味しい生地作りをするからこそ
美味しいパン作りにつながるので
よかったら手にとってくださね
★毎月試食でお出ししているスープレシピ
↑↑ 教室開講12年目、毎月お出ししているスープは
皆さんにもご好評をいただいてて感謝です♡
========
生徒様リピート率 驚異95%!
平均5~6年は皆さま毎月通ってくださるパン教室
開講12年目に入りました~
(感謝♡ここまで続けてこれたのも皆さまのおかげ)
大人も子供も合わせて
のべ4000人の生徒さまにレッスンしてきました
とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗
■JHBS 準師範 篠原容子
■認定教室 La cuisine de shinopan