パウダーハウス
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
半夏生もち
杉井 千恵美 先生のブログ 2025/5/16 14:21 UP-
蒸し蒸しなって来たー
まだ、早いけど、食べたくなって、半夏生もち作りました😊
きな粉たっぷり
黒蜜もかけて食べる。(プラス自己流)
作り方は、めっちゃ簡単❣️
耐熱ボウルに、白玉粉or餅粉or羽二重餅粉60g
グラハム粉orライ麦40gを混ぜる。
水110g入れ混ぜる。
ラップをふんわりかけ500ワットレンジ3分
一度取り出し、ゴムベラで混ぜ、更に1分加熱する。
きな粉と砂糖、塩少々を混ぜ、もち生地を入れ、きな粉を絡ませる。
お好みの大きさにカットする。
2人前、即完食😋
今日は、もち小麦入りで作りました。
ちょっとプレゼントしたいなぁと、和菓子上用箱にクッキングシートを入れ、半夏生もちを入れ、きな粉、黒蜜を添えました。
お好みでカットしてもらえるように箱入れ。
昔昔の顔彩を取り出して来て
半夏生
真似て
楽しい事してたら、あっという間に、時間が過ぎてました😅(喜んでもらえると嬉しい)
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
杉井 千恵美 |
大阪府洋菓子訓練学校卒業。製菓衛生師・2級菓子製造技能士取得。 大阪府河内長野市南花台にて、 家庭で作るパン・ケーキ材料・器具の専門店をオープン。 翌年お店2階でお菓子教室主宰。 フランス・スイス・ベルギー、渡航経験あり。 トップパティシエ、小山進・青木定治・辻口博啓・藤生義治に師事。 プロフィール詳細をみる |