パウダーハウス

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(大阪府河内長野市南花台)

半夏生もち

杉井 千恵美 先生のブログ 2025/5/16 14:21 UP

蒸し蒸しなって来たー
まだ、早いけど、食べたくなって、半夏生もち作りました😊
きな粉たっぷり
黒蜜もかけて食べる。(プラス自己流)


作り方は、めっちゃ簡単❣️
耐熱ボウルに、白玉粉or餅粉or羽二重餅粉60g
グラハム粉orライ麦40gを混ぜる。



水110g入れ混ぜる。
ラップをふんわりかけ500ワットレンジ3分



一度取り出し、ゴムベラで混ぜ、更に1分加熱する。



きな粉と砂糖、塩少々を混ぜ、もち生地を入れ、きな粉を絡ませる。







お好みの大きさにカットする。
2人前、即完食😋
今日は、もち小麦入りで作りました。





ちょっとプレゼントしたいなぁと、和菓子上用箱にクッキングシートを入れ、半夏生もちを入れ、きな粉、黒蜜を添えました。
お好みでカットしてもらえるように箱入れ。
昔昔の顔彩を取り出して来て



半夏生



真似て



楽しい事してたら、あっという間に、時間が過ぎてました😅(喜んでもらえると嬉しい)

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