Le pain grille & 和菓子工房しょうず
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ル パン グリエ Le pain grille'
おふみ 先生のブログ 2025/5/3 13:44 UP-
5月に入りました。後半のゴールデンウイークが始まりました。長崎は3日今日は快晴で気持ちが良いです。 4月30日のパン教室のメニューです。クリームチーズ&レモン風味のパンです。粉は普通強力粉、薄力粉、イースト、砂糖 塩、卵、水、バターで捏ねます。(フィリング)クリームチーズ、コンスターチ、砂糖、卵、レモンの擦りおろし、これらを良く混ぜ合わせます。緩めでしたらコンスターチを足してください。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を正方形に伸ばして フィリングをのせて広げ、三つ折りにします、両端や底はしっかりと閉じます。仕上げ発酵、仕上発酵後クープを深く2か所に入れて焼成します。レモンの香りがきいて、爽やかなパンです。
アーモンドブレッドです。普通強力粉、イースト、砂糖、スキムミルク、塩、卵、水、バター、ローストしたスライスアーモンド (トッピング)溶き卵、スライスアーモンド 一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を綺麗に丸め直しして、パウンド型に入れます。仕上げ発酵、仕上発酵後生地の表面に卵を塗り、スライスアーモンドをのせます。焼成します。 クラストはカリッとして、クラムは柔らかくて好評でした。お時間が有るときにお試あれー
前半ゴールデンウイークに嬉野♨に行きました。ホテルのディナー、イタリアンコースでした。美味しかったです。 デザートです。
メインの佐賀牛ヒレのグリエわさび風味バニェット添えです。
オマール海老とホワイトアスパラモリーユソースです。これも美味。後まだまだ有ります。
5月のパン教室予定をお知らせ致します。5月26日(月曜日)、28日(水曜日)9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。 ル パン グリエ(甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず 連絡先☎095-861-5807 柳原まで。 ℗-有
先生情報 |
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おふみ |
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。 郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。 プロフィール詳細をみる |