四季の會

四季の會

(熊本県菊池郡菊陽町)

皐月の基礎クラスの献立です。

五嶋 幸子 先生のブログ 2025/4/27 20:43 UP

初夏の献立です。
 
美味しく仕上げて
器も楽しんでみましょう。
 

鰹のたたき 辛子酢味噌掛け
初鰹の季節です。
ガラスの器でより 涼しく盛ってみましょう。
 
 
新じゃがとベーコンの含め煮
私の煮物の献立で最も作り易い献立だと思います。
煮汁を残しませんので お弁当用にも好評です。
 
ここで 器を楽しんでみましょう。
四季の會では 生徒さん方に 器を選んでいただいています。
 



 
皆さん どの器を 手に取られるでしょう。

これも お稽古の楽しみの一つです。
 

 
蕗ごはん
 蕗の香りも美味しさを引き立てます。
 

長いも汁  梅干しの酸味が味を引き締めます。   「はしり」 「旬」 「名残り」は和食の言葉です。 今月の食材で 「はしり」は 長いも 「旬」は 鰹とじゃがいも 「名残り」は蕗 こんなことを考えながら 毎回献立をたてるのですが  最近 これが 当てはまらない事が増えています。 旬なのにまだまだ・・・   温暖化の影響でしょうか 何とかできないかなと思います。 思うだけでは駄目ですね。 ・・・・・・・・・・・     5月 8日 木曜日   満席    9日 金曜日   満席   10日 土曜日   満席   11日 日曜日   満席   宜しくお願いいたします。     

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open