和ごはん倶楽部
おから味噌レッスン
白崎理枝 先生のブログ 2025/4/27 14:42 UP-
日曜日の今日はおから味噌講座、今期最後のレッスンでした🌸
リピーター様やおでん茶屋ゆらりでのWS参加者様などで満席😃🈵
おから味噌レッスンが初めての方もいたので、レクチャーから✨その後、米麹、麦麹、玄米麹でおから味噌を仕込みました🥰
本日も生米麹は横浜の川口麹店
おからと豆乳は、厚木の三橋豆腐店
麦麹、玄米麹は岡山の名刀味噌本舗
お料理好きの器用な皆様で、仕込みもちゃっちゃと進みました✨
気温が上がって来たので、麹の活動(カビの活動も)も活発になるので、マメに見守ってほしいです🫘
仕込みの後はお楽しみランチタイム🍙
今年のおから味噌レッスンのランチは、「甘酒味噌の豚丼」と「玉ねぎ麹のお吸い物」、デザートに「甘酒パンナコッタ」をお出ししています😋
甘酒味噌の豚丼、今日も好評でしたが、一番人気は玉ねぎ麹のお吸い物🥰
甘さ控えめのパンナコッタも美味しい😋をいただきました😍
厚木周辺のローカルネタから趣味の推し活、オンマ先生の料理教室案内まで 話題が途切れることなく楽しい時間でした🌸
料理好きの方々と繋がれる幸せ~💝
またのお越しをお待ちしております😊
今期のおから味噌レッスンは今日で終了です🌸また来期、猛暑が落ち着き、冬の気配が感じられる頃に再開いたします✨
おから味噌レッスンは日程リクエストを受けて設定しています。ご希望の日程をメッセージやDMからご相談ください😃
出張WSも承ります✨火を使わないので、厨房設備がない場所でも大丈夫です🙆♀️
#和ごはん倶楽部
#料理教室神奈川
#おから味噌レッスン
#おから味噌インストラクター
#クスパ
#混ぜるだけ
#発酵料理教室
#発酵ランチ
先生情報 |
|
![]() |
白崎理枝 |
息子の小学校の役員仲間に『料理を教えて欲しい』と言われたのをきっかけに『白崎さんちの料理会』をスタートしたのは17年前になります。2014年cookpad料理教室厚木森の里教室をオープンしました! ・豆腐マイスター ・おから味噌インストラクター ・醸しにすと(発酵食スペシャリスト) ・糖質OFFアドバイザー プロフィール詳細をみる |