和ごはん倶楽部

和ごはん倶楽部

(神奈川県厚木市)

おから味噌レッスン

白崎理枝 先生のブログ 2025/4/27 14:42 UP

日曜日の今日はおから味噌講座、今期最後のレッスンでした🌸


リピーター様やおでん茶屋ゆらりでのWS参加者様などで満席😃🈵

おから味噌レッスンが初めての方もいたので、レクチャーから✨その後、米麹、麦麹、玄米麹でおから味噌を仕込みました🥰

本日も生米麹は横浜の川口麹店
おからと豆乳は、厚木の三橋豆腐店
麦麹、玄米麹は岡山の名刀味噌本舗

お料理好きの器用な皆様で、仕込みもちゃっちゃと進みました✨








気温が上がって来たので、麹の活動(カビの活動も)も活発になるので、マメに見守ってほしいです🫘

仕込みの後はお楽しみランチタイム🍙

今年のおから味噌レッスンのランチは、「甘酒味噌の豚丼」と「玉ねぎ麹のお吸い物」、デザートに「甘酒パンナコッタ」をお出ししています😋








甘酒味噌の豚丼、今日も好評でしたが、一番人気は玉ねぎ麹のお吸い物🥰

甘さ控えめのパンナコッタも美味しい😋をいただきました😍



厚木周辺のローカルネタから趣味の推し活、オンマ先生の料理教室案内まで 話題が途切れることなく楽しい時間でした🌸

料理好きの方々と繋がれる幸せ~💝
またのお越しをお待ちしております😊




今期のおから味噌レッスンは今日で終了です🌸また来期、猛暑が落ち着き、冬の気配が感じられる頃に再開いたします✨

おから味噌レッスンは日程リクエストを受けて設定しています。ご希望の日程をメッセージやDMからご相談ください😃

出張WSも承ります✨火を使わないので、厨房設備がない場所でも大丈夫です🙆‍♀️




#和ごはん倶楽部
#料理教室神奈川
#おから味噌レッスン
#おから味噌インストラクター
#クスパ
#混ぜるだけ
#発酵料理教室
#発酵ランチ

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open