お菓子教室 Petit Four (プティフール)
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春の楽しみ♡小粒の苺でジャム作り
北野 麻紀子 先生のブログ 2025/4/23 21:00 UP-
滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
≪講師プロフィールはこちら♡≫
こんばんは^^
お庭の芝桜が今年もキレイに咲いてくれました。
土の上一面にむぎゅむぎゅに咲くこの薄紫がとても好き♡
しばらく楽しめそうです^^
春の楽しみ♡苺ジャム作り
先日、スーパーで小粒の苺ちゃんに出会いました♪
小粒の苺を見かけたら、ジャム作りしたい欲がムクムクと毎年のように自分の中に出現しますw
しかも1パック298円!
これは買わねば!
(298以下の小粒苺に出会ったら、絶対買うって決めています!)
迷わず箱買いです
先ずはそのままで楽しみます♡
そして、一部はフルーツ入りのアイスキューブに♡
レモンとミントを一緒に凍らせました。
この氷をアイスティーにたっぷり入れると紅茶にもフルーツの味と香りがうつって、見た目にもすごくかわいくて、とても嬉しい気分になるのでフルーツ入りのアイスキューブ、オススメです^^
さぁ、これの出番です!
これは、フランスで弟が買ってきてくれたジャム専用のお砂糖です♡
苺2に対して、お砂糖1の割合で使用します。
(※パッケージに書いてある。)
苺にお砂糖をまぶして一時間程おいておきます。
しみ出てきた苺の水分を使ってコトコト炊いていきます。
実は、このお砂糖はペクチンが入っているので(なのでジャム専用砂糖なのです)、短時間炊いただけで簡単にとろみが付きます。
小粒の苺が丸ごとキレイに炊けました♡
いつもならもっと水分がサラサラしてるのにペクチンのおかげで煮込み時間が少なくてもトロトロです!
なんとも便利なお砂糖だ~!!
瓶4個分のジャムが作れました♡
(写真は2個ですが。)
レッスン時のティータイムのお菓子に添えたり、朝食のトーストやヨーグルトにと大活躍中です!
実はこの後日また同じお店で298の小粒苺ちゃんに出会えたので、またまた箱買いしてしまいましたw
この春はあと何回小粒苺ちゃんに出会えるかな~
まだこのジャム専用のお砂糖が残っているのでたくさんジャム作りを楽しみたいです^^
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「PetitFour/プティフール」
製菓衛生師
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北野 麻紀子
先生情報 |
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北野 麻紀子 |
JSA日本サロネーゼ協会アイシングクッキー、フラワーケーキ認定講師。 製菓衛生師、洋菓子2級技能士(国家資格)。 辻製菓専門学校卒業後、京都のパティスリーにて8年間勤務。 結婚・出産を経て、自身の経験からママが気軽に通えるように、お子さま連れOKの自宅サロンを開業する。 2児の母。 プロフィール詳細をみる |