mikiの料理教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 富山県
- の教室
おはぎがたべた~~い!!
miki 先生のブログ 2025/2/20 19:59 UP-
とある日の教室終わり、生徒さんからの一言
「おはぎって家で作れるんですか?」 「じゃぁ作ってみよか!」 これが令和の会話なんです!!
バリバリでこてこての昭和なみきしゃんの子供時代、お彼岸やお盆、祭事にはいつもおはぎを作っって神仏にお供えしたものでした。
ということを話すと “へぇー×3"いただきました(笑)
あんこを煮てゴマときなこも用意しました
富山では黒とろろ昆布もアリです
甘いもん苦手な私は大根おろしの酢醬油で!
おはぎの献立、なかなかでした
この日の教室
五目豆、つみれ揚げ、鯵の南蛮漬けをつくりました
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
miki |
20年間富山市で「おかずとおやつ miki」というお惣菜のお店を経営する傍ら、日本食を中心とした料理教室を月に2回展開していましたが、「和食」がユネスコ文化遺産に登録されましたことをきっかけに今以上、和食文化の伝承に尽力したいと思っています プロフィール詳細をみる |