チャゴのパン教室 加古川市
酸化臭のする食パン型、オススメのお手入れ方法をご紹介
チャゴ 先生のブログ 2025/1/27 0:51 UP-
久しぶりに食パンを焼こうと
食パン型を引っ張り出してきたものの、
型が臭い!!!
そんな経験はありませんか。
この問題、
パンを焼いている人にとっては
あるある話ですよね。
型が臭いというのは
具体的に言うと
『油が酸化した匂い』 です。
酸化臭がしましたら
必ずお手入れをしてから
使ってくださいね。
では今日は
食パン型のお手入れについて
私おススメの方法を
ご紹介していきます。
変な臭い
不快な臭い
そう思ったら
それは油が酸化した匂いです。
その場合は
手入れをしてから
食パン型を使ってくださいね。
まずは
スポンジにほんのちょっと台所用洗剤をつけ
型を洗います。
そして
熱めの湯でしっかり
洗い流してください。
よく、
食パン型を洗ったらダメ。
洗剤を使ったらダメ。
と言いますよね。
でも私の経験上
多少洗っても問題ないです。
洗ったことで
型に引っ付くようになった~
という事は今まで無いので大丈夫。
いったん軽く水切りします。
水の拭き上げは不要です。
濡れたままで良いので
オーブン鉄板の上に
重ならないように並べます。
そのままオーブンへ。
予熱無し180度15分
オーブンで水けを飛ばしていきます。
これで終了です。
すぐに使わない場合は
また酸化臭がしてきますので
使いたいと思った時に
洗えばよいと思います。
一次発酵中とかに。
お手入れ後に焼いた
ふつうの食パン。
長年油がなじむよう育ててきた型は
ちょっとやそっとの
湯や洗剤くらいでは
生地が引っ付いたりしません。
大丈夫です。
また、
当分食パン型を使う予定がない時も
このお手入れをして
保管してください。
当分というのは
ひと月くらいが目安です。
余談ですが
レーズン食パンや餡食パンなどを焼いて
レーズンや餡子が焦げ付いて
型にこびりついたとき。
この放置は絶対ダメです。
すぐにお手入れしてください。
この焦げ付きは
拭いてこすった程度ではとれません。
この焦げ付きから
生地の引っ付き癖が出ます。
すぐに対処してくださいね。
1~2週間に1度以上
食パンを焼かれている場合
型は洗わないで大丈夫です。
(レーズン、餡食などは例外)
型が温かいうちに
キッチンペーパーで内側と外側
を拭きあげてください。
普段のお手入れは
これで充分です。
定期的に焼くことで
アルタイトの食パン型は油がなじみ
使いやすいくなってきますよ。
アルタイトの型は
正しく使えば永久的に使えます。
食パン型は育てていく事で
どんどん愛着もわきます。
生涯の相棒となる食パン型、
ぜひ大切に扱って
末永く使ってあげてくださいね。
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チャゴ |
電気工学科卒業後、エンジニアとして電気設計に従事。 社会人になってすぐ、公園に放置された段ボールの中で、体重150gの黒猫を拾う。すぐさま保護して家族に迎える。 それをきっかけに犬好きから、猫好きにもなる。 ご縁から保護猫活動にも参加。 ますます猫が好きになる。 2011年8月加古川市の猫が4匹いる自宅にて、猫好きさんの集まるパン教室【チャゴのパン教室】を開校。 プロフィール詳細をみる |