カサリンガCasalinga料理教室

カサリンガCasalinga料理教室

(群馬県高崎市)

食コラム★『イタリアンをお店レベルに作る3賢人とは』

高橋とみ子 先生のブログ 2024/11/11 21:36 UP

[PR]

Recipes For Your Beautiful Life

高崎市観音山 
カサリンガサロンのブログへようこそ
 
美容食コンサル/料理教室主宰
Casalinga Tomiko Takahashi

 
今日のブログも
 
私の人生を変えてくれた
 
イタリア料理についてのお話です
 
    今日はみなさんがおうちで クオリティ高く イタリア料理を作れるようになるための 大切なポイントをお伝えします   レッスンでもお話している内容です   いわゆる『有料級』な内容です    ―――――――――――――――――――――――――――――――――――   🔸イタリアンをお店レベルで美味しくつくる3つのポイント
 

 
イタリア料理を美味しく作るためには、
3つの性格を持った「賢人」が必要だと、
日本で有名なイタリア人シェフが教えてくれました。
 
それぞれの特徴をうまく活かすことで、
お店レベルの味が家庭でも再現できます。
 
 
1. 心の大きな人
 → オリーブオイルをたっぷり使う
 
2. 几帳面な人
 → 塩を正確に振る
 
3. ケチな人
 → 酢を少しずつ加える
 
この3つのポイントに沿って調理すると、
家庭でもプロの味に近づけることができます。
 
 
ひとつづつ詳しく見ていきましょう。
 
1. 心の大きな人 〜 オリーブオイルをたっぷり使う
 
オリーブオイルは油ゆえ
 
カロリーを気にして少なく使いたくなるかもしれませんが、
 
イタリア料理においてオリーブオイルは
『出汁』や『ソース』のような重要な役割を果たします。
 
ですのでオリーブオイルが少ないと、
料理の味全体がぼやけてしまうのです。
 
寛大に、惜しまず使うことが美味しさの秘訣です。
 
例えばパスタを作るときは、
1人分に最低でも大さじ1.5杯は使いましょう。
 
オリーブオイルはほかの植物油とちがって
「油っぽい」という感覚がありませんのでたっぷり使っても大丈夫です。
 
(油っぽさがない上に味しいので、摂りすぎてしまうことが注意ですね^^)
 

 
2. 几帳面な人 〜 塩を正確に振る
 
料理における塩の役割は非常に大きく、
適切な量を入れることで
味が「ピタッ」と決まります。
 
目安としては、
食材の重さに対して約1%の塩を加えるのが基本です。

(人間の体内の塩分0.9%量なので
それに近いと心地よいおいしさになります)

例えば、お肉をローストするとき、
 
実際に肉と塩を計量してみると、
塩の分量の感覚がつかみやすくおすすめです。
 

 
また、日常的に作る料理でも
何度か試して「自分の定番の味」を掴んでおくと良いでしょう。
 
例えば、普段のフライパンでパスタを作るときの味付けの塩は
小さじ1/4程度がちょうど良い、
など自分なりの基準を持つことが大切です。
 
 
3. ケチな人 〜 酢を少しずつ加える
 

 
イタリア料理では、サラダやマリネ、猟師風の煮込み料理(「カチャトーラ」)や
シチリア風の夏野菜煮込み(「カポナータ」)など、
様々な料理にレモン汁、または酢(リンゴ酢やワインヴィネガー)を使用します。
 
しかし、酢は控えめに使うのがポイント。
 
たくさん入れるのではなく、
ほんのりと酸味を効かせる程度が理想です。

私の考えですが、イ
タリア料理にはワインが欠かせず、
 
ワイン自体に酸味があるため、
料理の酸味が強すぎるとバランスが崩れるのだと思います。
 

 
 
 
この3つの「賢人」を意識して料理をすると、
 
家庭でもお店レベルの仕上がりに近づけることができます。
 
 
きっと、「またこれ作って!」や
 
「料理が上手だね!」と褒められることでしょう。
 
日常の料理やおもてなしの一品でも、賞賛されること間違いありません
 
 
イタリア料理で心も体も満たされる感覚を味わってみてください
 
 

 
 
いかがでしたでしょうか
 
ブログを読んでみられて、
 
またこの3賢人法でお料理をされてみての
 
ご感想もいただけたら嬉しいです
 
 
 
お気に入りのパスタの作り方Youtube
https://www.youtube.com/watch?v=BI71gp3KKzE&t=552s

 
 
公式サイトはこちら
 

 
    Casalinga料理サロン(カサリンガ)
自己紹介
募集中レッスン一覧
お問い合わせ
公式LINE
ご登録とスタンプ発信で
【おススメ調味料リスト】プレゼント中♬
【アクセス】
群馬県高崎市 /JR高崎駅(車で5分)駐車場完備  
  もしよろしければBlogの 「読者登録」や「ブックマーク」を お願いします    
当教室は
高崎駅から車で5分
 
緑豊かな観音山丘陵ちかくの
イタリアリゾートをイメージした
キッチンサロンです。
 
「料理」と「美生活」が健康で豊かな人生を創る土台
 
 「カサリンガ」はイタリア語で”主婦”を意味します☆ 
 
美味しい料理と美しいライフスタイルを応援しています。
 
大切な方に作り続けたい 「家庭料理」や
 
 国内外で学んだ 
簡単で「華やかでヘルシーおもてなしレシピ」
 
 自分らしく健やかで美しい人生を送るための 
栄養学やマインドもお伝えしています✨✨✨
 
 
~Recipes For Your Beautiful Life~
 
 
全国でも珍しい唯一無二の教室です
 
 ぜひ一度体験レッスンにお越しくださいませ🍋 
 
 
 
🎀初めての方専用1day レッスン
 
  https://www.casalingasalon.com/sabrina 
 
 
レッスンご参加に関する無料相談会も随時行っております   無料相談会
 
無料コース相談の予約 - カサリンガサロン | カサリンガ 高橋とみ子 | Jicoo概要カサリンガサロン継続コース(個人料理レッスン/ダイエット美容コース)詳細についての無料説明会です。注意事項ZOOMの場合はお顔出しをお願いします。対面の場合は教室場所はお申し込み後にご連絡します。キャンセルの場合は必ずご連絡をお願いします。www.jicoo.com  
 
上記スケジュール以外でも
オンライン・対面ともに
受け付けています
 
お気軽にお問い合わせください
 
 
 
残席情報は
なるべくこちらのBlogに
スピーディーに反映するように
はしていますが
 
こちらからも
お問い合わせ可能ですので
お急ぎの方はこちらに
ご連絡いただけますと幸いです
 
 
 

 
    ダイエットビューティBlogもよろしくお願いいたします♡  

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集