お菓子教室 Petit Four (プティフール)
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モンブランと栗の渋皮煮♡
北野 麻紀子 先生のブログ 2024/11/9 18:18 UP-
滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
≪講師プロフィールはこちら♡≫
こんにちは^^
今日は秋晴れの一日でした
最近寒暖差が激しくて何かと大変ですね^^;
体調管理、気を付けましょう。。。
今日は息子の陸上のランクラブの活動がありました。
スポーツ公園でランの練習。
6年生なのであと半年もないですが、楽しんで走ってほしいと思います^^
モンブランと栗の渋皮煮♡
先月になりますが、100種のスイーツクラスでモンブランのレッスンをしました。
対面と、オンライン。
両方で開催♡
モンブランと言えば栗ですからね!
秋の味覚を堪能いただきました。
土台は本格的に「メレンゲ」です
サクサクのメレンゲ台に栗の渋皮煮も入っていますよ~
オンラインレッスンでは和栗を使ってレッスンしました。
オンラインの生徒さまの「フランス産の栗じゃないのを使って作ってみたい!」というご希望で和栗のモンブランが実現^^
栗きんとんみたいな美味しさがまさに和!って感じで風味の違いが楽しく美味しい♡
モンブランの中に入れる栗の渋皮煮は、自家製です。
栗の産地、「マキノ町」まで車を走らせて買ってきた栗を丁寧に皮をむいて渋を抜いて4~5時間かけて作ります。
渋皮煮はとても手間がかかる分、美味しさもひとしお♡
とっても美味しいのです^^
今年は3回作りました。
対面でご受講くださった生徒さまが、モンブランはもちろん美味しくてご家族さまにも大変好評だったそうですが、栗の渋皮煮をと~っても気に入ってくださって、
「栗の渋皮煮って、皮をむいてお砂糖で煮たらすぐできるんだと思っていました。違うんですね!作り方教えて欲しいです!!!」と熱心におっしゃるのでw、レッスンのあった翌週、さっそく教室の空き日に個人レッスンすることに・・・!!
生徒さまには私と同じくマキノで栗を買ってきていただき、持参していただいて、それを使って作りました。
2キロもあったのですがw、二人で作ったら4時間で完成しました。
達成感~♡
コレで来年からは一人で作れますね^^
手間暇かかりはしますが、根気よく頑張って美味しい渋皮煮と、それを使ったモンブラン、是非作ってくださいね!
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「PetitFour/プティフール」
製菓衛生師
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北野 麻紀子
先生情報 |
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北野 麻紀子 |
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JSA日本サロネーゼ協会アイシングクッキー、フラワーケーキ認定講師。 製菓衛生師、洋菓子2級技能士(国家資格)。 辻製菓専門学校卒業後、京都のパティスリーにて8年間勤務。 結婚・出産を経て、自身の経験からママが気軽に通えるように、お子さま連れOKの自宅サロンを開業する。 2児の母。 プロフィール詳細をみる |