チャゴのパン教室 加古川市

チャゴのパン教室 加古川市

(兵庫県加古川市)

収穫したての椎茸で、椎茸パン

チャゴ 先生のブログ 2024/11/4 22:00 UP

12月レッスン

にお申込みいただいた皆さま。


ご予約ありがとうございます^^









ご予約確定メールを

お送りさせていただきました。



日にちと曜日と、

シュトーレンの追加本数


など、

改めて

ご確認よろしくお願いいたします。




年内最後のレッスン

一緒に楽しくパンを焼いて、

2024年を楽しく締めくくりましょうね^^



わいわい楽しそうで

今から楽しみです^^


12月お待ちしております。




空席がまだ少しございます。

ご予約お待ちしております。



12月レッスンの空席状況はこちら






*****


さてさて、

話は少しさかのぼりまして。




毎月レッスンにお越しいただいている方から

椎茸を頂戴しました。




Iさん、

ありがとうございました^^



早速パンを作りましたよー




椎茸パン



皆さまにもザックリレシピを

公開します。



材料    分量(g) B % 強力粉  270 90 薄力粉 30 10 イースト 4 1.3 塩 5 1.7 砂糖 15 5 水 186 62 油 15 5




ホームベーカリーで

生地を作りますよ。






油と水を入れます。



油はなんでも大丈夫です。



今回は

10月のフーガスレッスンで余った

オリーブオイルを使用。







その上から

粉類を全部投入。







蓋をしめます。



シンプラスのホームベーカリーだと

「9:パン生地」

を選択。


スタート!



90分後に一次発酵が

終えた状態です。



(※捏ね機を使われる方は

10月のフーガスと同じ感じで

捏ねて、一次発酵をとってくださいね。)



50g分割×10


ベンチタイム






手で適当に丸く伸ばします。


(※このあたりはフォカッチャのレッスンを

参考にしてください)




最終発酵へ



30~35℃で

30~40分くらい






色んなバージョンで

試してみました。


シンプルに


スライス椎茸、黒胡椒、有塩バター


その上から

シュレッドチーズ



おススメです。




焼き色の付きにくい生地です。


シャープのRE-SS10オーブンで

230℃13~15分焼成








椎茸好きの方は

このパンぜひ焼いてみてください。



椎茸がめちゃくちゃ美味しいです。











焼きたてはお醤油を垂らしたら

さいっこう!







ウインナーと万願寺唐辛子バージョン



ちなみにこのパン生地、

丸パンにして焼いても

美味しくないです。笑




美味しい具材を

引き立たせるパン生地です。



色々自己流に

アレンジしてみてくださいね^^







加古川市の猫のいる小さなパン教室です。

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