チャゴのパン教室 加古川市
収穫したての椎茸で、椎茸パン
チャゴ 先生のブログ 2024/11/4 22:00 UP-
12月レッスン
にお申込みいただいた皆さま。
ご予約ありがとうございます^^
ご予約確定メールを
お送りさせていただきました。
日にちと曜日と、
シュトーレンの追加本数
など、
改めて
ご確認よろしくお願いいたします。
年内最後のレッスン
一緒に楽しくパンを焼いて、
2024年を楽しく締めくくりましょうね^^
わいわい楽しそうで
今から楽しみです^^
12月お待ちしております。
空席がまだ少しございます。
ご予約お待ちしております。
12月レッスンの空席状況はこちら
*****
さてさて、
話は少しさかのぼりまして。
毎月レッスンにお越しいただいている方から
椎茸を頂戴しました。
Iさん、
ありがとうございました^^
早速パンを作りましたよー
椎茸パン
皆さまにもザックリレシピを
公開します。
材料 分量(g) B % 強力粉 270 90 薄力粉 30 10 イースト 4 1.3 塩 5 1.7 砂糖 15 5 水 186 62 油 15 5
ホームベーカリーで
生地を作りますよ。
油と水を入れます。
油はなんでも大丈夫です。
今回は
10月のフーガスレッスンで余った
オリーブオイルを使用。
その上から
粉類を全部投入。
蓋をしめます。
シンプラスのホームベーカリーだと
「9:パン生地」
を選択。
スタート!
90分後に一次発酵が
終えた状態です。
(※捏ね機を使われる方は
10月のフーガスと同じ感じで
捏ねて、一次発酵をとってくださいね。)
50g分割×10
ベンチタイム
手で適当に丸く伸ばします。
(※このあたりはフォカッチャのレッスンを
参考にしてください)
最終発酵へ
30~35℃で
30~40分くらい
色んなバージョンで
試してみました。
シンプルに
スライス椎茸、黒胡椒、有塩バター
その上から
シュレッドチーズ
おススメです。
焼き色の付きにくい生地です。
シャープのRE-SS10オーブンで
230℃13~15分焼成
椎茸好きの方は
このパンぜひ焼いてみてください。
椎茸がめちゃくちゃ美味しいです。
焼きたてはお醤油を垂らしたら
さいっこう!
ウインナーと万願寺唐辛子バージョン
ちなみにこのパン生地、
丸パンにして焼いても
美味しくないです。笑
美味しい具材を
引き立たせるパン生地です。
色々自己流に
アレンジしてみてくださいね^^
加古川市の猫のいる小さなパン教室です。
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先生情報 |
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チャゴ |
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電気工学科卒業。 卒業後はエンジニアとして某自動車メーカーのカーナビ設計に従事。 結婚を機に退職。 結婚後、鉄工所の自営業の手伝いをする傍ら、 2011年にパンインストラクターの資格を取得。 2011年8月、加古川市の自宅にて【チャゴのパン教室】を開校。 猫をはじめ、動物が大好きです。 自宅に保護猫出身の黒猫4匹がおります。 プロフィール詳細をみる |