お菓子教室 Petit Four (プティフール)
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 滋賀県
- の教室
初秋の大人なケーキ♡白ワインの「デリス」レッスンレポ
北野 麻紀子 先生のブログ 2024/9/30 16:49 UP-
滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
≪講師プロフィールはこちら♡≫
こんにちは^^
今日で9月も終わりですね。
なかなかレッスンブログが更新できないまま日が過ぎていく・・・
今月もたくさんの生徒さまにレッスンご受講いただきました
本当にいつもありがとうございます♡
先日は子どもの小学校の環境整備作業があり、グラウンドの草むしりに励んできました。
もうね、
1時間しゃがんで作業しただけで・・・太ももめちゃ筋肉痛なんですけど~~~~
どゆことっ!?
ホントに筋肉衰えててヤバイです
この筋肉痛治ったら軽い運動再開しよう。。。
白ワインのデリスケーキレッスンレポ♡
9月のスイーツクラスは白ワインムースにアドベリーとシャインマスカットを閉じ込めた【デリス】というケーキをレッスンしました♡
白ワインのフルーティーな香りが何とも大人っぽい、それでいて、一緒に合わせるのがチョコレートのビスキュイとクリームなので、そのほろ苦さの風味と甘さが加わって、何とも美味っ♡
今月は少し大人なケーキとなりましたね^^
8月は夏休みをいただいたので少し期間が空きましたが、7月に続き9月もムースのレッスンでしたので、少し前の学びを思い出していただきつつ、手順を復習しながらレッスンを進めさせていただきました。
今月もオンラインでご参加くださった生徒さまがおられます。
いつも画面越しでもしっかりと学び取ってくださっていて、今月も素敵に仕上げてくださいました!
表面に波模様を付ける作業はみなさん初めてトライしていただきました。
少し難しいかな?と思っていましたが、キレイに仕上げてくださり、感激^^
レッスン最後に発揮させる集中力に拍手っ!!!
「普段褒められることってないから褒めてもらえて嬉しいです~^^」って♡
今回のレッスンでは『無いなら作っちゃおうシリーズ』で、2つのアイテムを手作りしてまかないました。
「そんなの思いつかない。」
「手作りするって発想が無かったです。コレで良いんですね!」
そんな会話も飛び交いましたw
「アドベリーって、加工したものしか食べたこと無かったんです。そのまま食べるのって初めて!」
これは皆さんおっしゃっていました。
アドベリー、なかなか生で食べれる期間が短くて道の駅以外でそのままのアドベリーを売ってるの見かけないし、冷凍もしかりでホントに貴重。
よく出回っているのは既にお菓子やジャムなどに加工されているアドベリーなので、今回冷凍ベリーでしたが、そのままの風味を味わっていただける機会となって良かったです^^
地元のものでもなかなか食べる機会無いんですよね~
それぞれにレッスンをお楽しみいただけて良かったです♡
来月はハロウィンスイーツをレッスンしますよ!
イベントレッスンの回です。
お楽しみに~
【お申込み&お問合せ】
下記のお申込みフォーム、
もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。
※レッスンお問合せにつきまして※
・全レッスン、オンラインでも行っています。
・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。
「PetitFour」自宅レッスンの
お申込み&お問合せ
LINE公式アカウント
ID @jmb1649v
~お申込みの際は~
①お名前
②ご希望のレッスン名
をメッセージください。
※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。
※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
フリーフロムスイーツ講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
製菓衛生師
洋菓子2級技能士
北野 麻紀子
先生情報 |
|
北野 麻紀子 |
|
JSA日本サロネーゼ協会アイシングクッキー、フラワーケーキ認定講師。 製菓衛生師、洋菓子2級技能士(国家資格)。 辻製菓専門学校卒業後、京都のパティスリーにて8年間勤務。 結婚・出産を経て、自身の経験からママが気軽に通えるように、お子さま連れOKの自宅サロンを開業する。 2児の母。 プロフィール詳細をみる |