お菓子教室Parterre(パルテール)安城
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これは知っておいた方がいい!【判断】できるようになるデコレーション知識 第2弾インスタライブ!
Chiaki 先生のブログ 2024/9/10 16:03 UP-
ブログを見ていただき ありがとうございます!
🔹あなたに合った
あなたのためのアドバイスで
再現性重視
技術を分かりやすく 作りやすく
伝わるように!お伝えします
🔹あなたのお菓子作りの
「❓」を「‼️」に変える
🔹レッスンモットーは
学びは楽しく!
10年間 実店舗で
ケーキ作りに携わってきた
経験 知識から
何年経っても変わらない
あなたの一生涯の
「基礎になるスキル」
をお伝えします!
愛知県安城市
お菓子教室Parterre(パルテール)安城
ナッペとお花絞り
ケーキデコレーション技術を
お伝えしている
ケーキデザイナー
いわせちあきです
第2弾インスタライブ!
これはお伝えしたい!と感じたことがあり
先日インスタライブしました。
↑LIVEで作ったケーキ。ナパージュ、キラリ✲
🔸テーマは
/
保存版!
ナパージュヌートル
攻略法
\
※ナパージュヌートルって?
→ケーキ屋さんのケーキの
フルーツ等に塗られている
あのツヤッとピカッとしてる
上掛けのジュレのこと💡
ケーキ作り好きな方
これ、知ってた方がいい!
↑。。相変わらず 欲張り盛りだくさん
ライブ!となりましたが
経験から
気づいたことをお伝えしました。
ナパージュって
塗るだけ、でツヤが出て
即 洗練ランクアップ!
一気にお店のケーキ、に近づくのですが
ツヤを出す以外にも
・乾燥防止
・変色防止
・接着
実は大活躍!な
製菓材料なんですよ✲
以前作ったタルト。
・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。. .。.:*・゜゚・**
ただ、
【使い分け】
が必要な製菓材料。
↑この理由を
かなり詳しくライブで解説しました!
こうすればいい!の
判断できるようになりたい方は
ライブをのぞいてみてくださいね💐
LIVE▽
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ライブでお話ししていて。
。。。私の場合は
一体どのメーカーがいいの?
きっと迷われる。。
と思ったので
こんな方へは
このナパージュが
おススメだよ!
・作りたい目的別
また
・私が実際使ってみていて感じた
個人的な使用感
と合わせて
具体的にまとめてみたので
参考になさってくださいね🌸
・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。. .。.:*・゜゚・**
まず、製菓材料店で販売されている
ナパージュは大きく
①水を加え+加熱し使用する
加水加熱タイプ
②混ぜるだけ!で使える
非加熱タイプ
③粉末タイプ
3タイプがあります。
①加熱加水タイプ ナパージュ(上がけ用ゼリー) / 90g | デコレーション・トッピング,トッピング材料,ナパージュ | 通販 富澤商店透明タイプの上がけ用ゼリーです。使用量の20~30%の水を加え、弱火で沸騰するまで溶かし70度でナッペします。tomiz.com
ケーキ屋さんで
昔から使われている、ナパージュです。
🔸メリット
・ツヤはもちろん、保形力が高い!ので
接着目的に使いたいときも安心。
・非加熱ナパージュに比べると
お値段が お買い求めやすい価格。
🔹デメリット
・冷めると常温で固まってくるので
作業スピードが遅いと
何度も温めなおすことに。。
ありがち失敗なのは
いけるかな?と無理をすると
表面、ゴテゴテ事件勃発😱
かといって熱々に温めると
サラッサラで流れ落ちてくる。。。😭
💡少しとろみがついた
45度~50度くらい、な
最適な温度を保って作業すると
薄く塗れてキレイ。
↓
加水加熱タイプはこんな方へおススメ ▷ナパージュを塗った経験があって
▷作業スピードが ある程度ある方
②非加熱タイプ ロイヤル ミロワールヌートル / 140g | デコレーション・トッピング,トッピング材料,ナパージュ | 通販 富澤商店加水・加熱が不要な透明タイプの上がけ用シロップです。軽くかき混ぜてからご使用下さい。tomiz.com
10年くらい前?に登場しだしたおぼえが。。。
🔸メリット
・混ぜれば、塗るだけ!楽!
・常にとろみがついている状態、のため
作業中に固まってくる表面ゴテゴテ事件の心配なし!
🔹デメリット
・とろみがついているので
ちゃんと混ぜて、分厚くならないように塗る
・保形力が加熱加水タイプに比べると弱い
・お値段、若干お高め
↓
非加熱タイプはこんな方へおススメ ▷手軽さ、を重視する方
▷ナパージュを塗り慣れていない方
▷多少価格が高くてもキレイに仕上げたい方
③粉末ナパージュミックス ナパージュミックス / 100g | デコレーション・トッピング,トッピング材料,ナパージュ | 通販 富澤商店粉末状のナパージュミックスです。加水し、煮溶かしてご使用いただけます。tomiz.com
※ライブで使用した
粉末タイプのナパージュミックス。
。。。実はライブのために初めて使ってみました。
🔸メリット
・粉末のため、賞味期限が長い
・少量だけ使いたいとき、便利
・しっかりとした保形力
🔹デメリット
・少量で必要分だけ作る=冷めるのが、早い!
→作業スピードが遅いと
塗っている間に固まってくる💦
※室温にもよりますが
フルーツタルト、に塗る場合だと
最低でも総量150cc程は作らないと
作業性が悪くなる。。印象でした。
使いたい分の少量ずつ使える
=ポイントに塗りたい、くらいの少量。
↓
▷こんな方へおススメ ケーキ作りはごくたまに。
年に数回程。
ポイントに少しだけ使いたい方
そして、そして。
気になる保存方法。
開封後、は水分が含まれているので
早く使い切らないと
カビることもあるため。。
。。。。①、②は
小分けに冷凍して保存はできないか?
(①加熱加水タイプは自分で小分け冷凍→解凍し使用してみた際は大丈夫でした。
が、ちゃんとお伝えしたいため)
現在メーカーに問い合わせ中なので🙏
解答頂いたら ブログに書きますね!
「判断」に使える知識。
私の今までの
失敗や経験が
お菓子作り好きな方の
お役に立ったら
過去の私、万歳です!
・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。. .。.:*・゜゚・**
最後に少しだけ、自分の話をさせてくださいね。
当時の私の職場の環境(ケーキ屋さん勤務)は
「見て 覚える」が主流。
基本的に教えてもらうことは
なかったんですが
あぁ、私はナパージュも
塗れないんだ。。
と作業スピードが遅く
ゴテゴテにしてしまった
仕上げのナパージュを前に
落ち込んでいた時
その様子を見て
どうしたらいいか
ボソボソっと教えてくれる先輩、が
いたんですよね。
やさしさ、に私は助けられてきたんです。
比較的長く仕事として
続けてこられたのは
もう だめかもしれない。
そう思った時
厳しさではなくて
いつも 誰かの
優しさに助けられていたから
今の私があります。
だから
今度は私が
「大丈夫だよ!」と
声を掛けられる側の人でありたい、
そう思うと
私には 何ができるか?
を考えるパワーになっています。
というわけで
今日もなっがいブログになりました!笑
あなたの好きなことが
更に 好きなこと!になっていただけたら
最高です。
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先生情報 |
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Chiaki |
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大学卒業後、百貨店内カフェから製造部に移動希望しパティシエの世界へ。経験10年。FAUCHON等百貨店常駐店舗のケーキ製造に関わり、ステップアップのためコンテスト受賞経験あり個人店に就職。ジャパンケーキショー、ボワロン杯出場。作る楽しさを伝えたい想いから、自宅にてお菓子教室を開講。製菓衛生師、IKAFCD(韓国国際フラワーケーキデザイナー協会)Basic Designers。 プロフィール詳細をみる |