ラク麹ごはん

ラク麹ごはん

(滋賀県近江八幡市)

めんつゆがドレッシングになる?!

きゃくゆか 先生のブログ 2024/9/2 15:03 UP

  毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪

詳しい自己紹介はこちら
   
 
 
\アレルギーでも笑顔の食卓を/
無理せず健康を叶えるごはん作り
をお伝えしているゆっちゃんです!
 
 
麺つゆといえば
そうめんやうどんのお出汁のイメージや
煮物など「和」のイメージが
強い方が多いのではないでしょうか?
 
 
わたしの中でも
めんつゆといえば「和食」
のイメージなのですが
 
 
昨日、蒸し鶏のサラダのドレッシングに
なんと麺つゆドレッシングが
出てきました!!!
 
 
 
 
作ってくれたのは旦那さん。
 
 
「麺つゆと
バルサミコ酢(白)を使って
ドレッシングにしてみたよ~!」
と、食卓に出してくれました。
 
 
え?麺つゆに
バルサミコ酢なの?!
って思うじゃん?
 
 

 
 
でもね
これが美味しい~~~!!!
 
 
お酢のすっぱい酸味が苦手な人にも
めっちゃ食べやすい。
※旦那は酸っぱいのダメ※
 
 
甘めだけどスッキリする
そんなドレッシングになってました♡
 
 

 
 
作り方は
濃縮のめんつゆを水で薄め
バルサミコ酢(白)を適量
味見をしながら加えるだけ(by旦那)
 
 
こんな冒険、旦那さんは
あんまりする方ではなかったんですが
 
 
なんでもアリ
そんなごはんメニューに慣れたからかな?
 
 
旦那さんも
はじめての組み合わせで
作ってくれました( *´艸`)
 
 
↑地味にこういう変化が嬉しいゆっちゃんです(笑)
 
 

 
 
今回のドレッシングは
麺つゆ、水、バルサミコ酢(白)
 
 
めっちゃシンプル!!!
 
 
そう、シンプルな調味料で
ドレッシングって作れるんです♡
 
 

 
 
ついつい便利だからと
ドレッシングやタレを買っているなら
ちょっと原材料見てみてください。
 
 
どんなものが入っているかな?
 
 
買うけど、使い切れないんだよな…
を繰り返しているなら
 
 
【冷蔵庫にある
ドレッシング.タレの断捨離診断】
受けてみませんか?
 

 
 
手放したい!と思うなら
手放すためにできることを
 
 
これはまだ手放せないかもしれない…
でも余らせちゃうんだよな…
と思っているなら
使い切るアレンジ方法を
 
 
あなたのごはん作りスタイルをお聞きして
アドバイスします♡
 
 
所要時間:40分(Zoomまたはインスタ電話)
料金:1000円
 

診断ご希望な方は
公式LINEより
【断捨離診断】と
お気軽にメッセージ
くださいね❤
 
↓↓↓
 

 
 
 
毎日、ごはん作りがラクになる
メルマガも配信中♡
 
↓↓↓
 
 
何を作るか?と合わせて大切にしたいこと! - レシピ検索なし!シンプル料理で自分時間が増えるごはん作りメルマガより きゃくゆかsmart.reservestock.jp  

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集