手ごねパン教室 LUCE
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トマトバジルシフォン
島 由美子 先生のブログ 2024/7/15 18:57 UP-
トマトの旬を迎えたこの時期、作りたい衝動に駆られて作ったトマトバジルシフォン。
いつもは、無塩のトマトジュースで作るのですが、今回は生のトマトをジューサーで
ピューレ状にして加えてみました。
卵に砂糖を加えて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌します。
オリーブオイルを糸状に垂らしながら撹拌。
トマトピューレを少しずつ加えながら攪拌。
薄力粉をふるい入れ、ドライバジルも加えて撹拌。
別のボウルで卵白に砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで撹拌し
メレンゲを作る。
卵黄生地のボウルにメレンゲを3回に分けて加え、その都度混ぜる。
混ぜ過ぎに注意!!
ガスオーブン 予熱170℃→ 160℃24分焼きます。
トマトの缶ジュースの方が、トマト感がしっかり味わえるような・・・??
お砂糖は控えめにしたので、お食事系シフォンになるかも⁉
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