ラク麹ごはん
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 滋賀県
- の教室
「料理は自由だから楽しい!」にシフトするには?
きゃくゆか 先生のブログ 2024/5/16 15:19 UP-
毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪
詳しい自己紹介はこちら
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
今日のテーマは
料理は
自由だから楽しい!
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
料理は自由♡
昔はそんなふうに思えてませんでした。
レシピみて
ただこなす作業だったから…。
自分で自由に生み出している感なんて
なかったんですよ~
でもね
自分で生みだす!に
感覚をチェンジすること
実はちょっとの意識と行動で
できるんですよ( *´艸`)
意識と行動???
そう!!!
「今、どうしたい?」
これだけです!!
レシピを眺めても
いや~
今日はこれじゃないな~
レシピにはこう書いてあるけれども…
あるけれども
どうする?どうしたい?
自分で決めて
やってみる
書いてあるからではなくて
書いてあっても
今日はそれでやる!なら
そのやり方に忠実に意識してやる。
逆に変えたい!って思うなら
思ったようにやってみる。
なんとなくではなくて
自分で「こうやる」と
決めてやる
ココがポイントです( *´艸`)
わかりにくいかな~
概念だと…
と思ったから
息子が学校をお休みして
お昼ごはんを作ってくれた
じゃがいものチーズ焼きを
例にしてみるね♪
じゃがいもチーズ焼き!
だけ聞くと
いろんなじゃがいものチーズ焼きの姿が
思い浮かぶと思うんですよ~。
ちょっと厚めに輪切りにして
上にチーズが並んでるタイプだったり
薄くスライスして
フライパンでカリッと焼いたチーズ焼だったり
チーズ焼でも
いろんなチーズ焼きがある
と思うんですよね♪
そんな中、息子はですね
じゃがいも1個を十字に切り込み入れて
チーズを挟んで焼く!!!
と決めて作ってくれたんですよ♪
これね
家で作ったことが
あるわけではないんです。
だから
「給食で出たん?」って聞いたら
キッチン戦隊クックるんで観たそうで
やってみたかったんだとか( *´艸`)
やってみたい!
こうしたい!
こうしなさい!こうしなきゃ!ではなく
やりたい!でこしらえると
楽しいになるんだよな~♪
そんなことを息子を見ていて
感じましたよ( *´艸`)
おんなじような料理や材料でも
ちょっとのどうしたい?で
変化が加わる♡
ここを体感すると
料理ってもっと自由で楽しいんだって
なっていきますよ( *´艸`)
これぜひぜひ体験してほしいので
体験会!!!!
やっていきますね♪
♡ご案内♡
ゆっちゃんメルマガ復活!!!
今日のメルマガは
ごはん作りでやる気がない!やる気でない…
そんな気持ちも無視しないこと♪
というテーマで
具体的にゆっちゃんは
どうなふうに切り替え動いてる?を
お届けしました♡
↓↓↓
メルマガ登録はこちらから☆
公式LINEもやってます~♪
↓↓↓
メルマガ・公式LINEにて
講座の募集お知らせ
していきます♪
興味を持ってくださった方は
お友だちになってくださいね♡
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
今後の募集予定講座
自分がラク♡家族も美味しい×健康になる!
すべて叶う!!
「自分軸」をこしらえるごはん作り講座
6月スタート♪
自分で決めて作る!
なんとなくではなく
決めて作る!生み出すチカラが身につきます💋
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
現在受付中のイベントなど
↓↓
ごはん作りのお悩み解決コンサル60分♡
3500円(残り8名さま)
お申し込みはこちら
料理であそぼコミュニティー♪
毎日のばんごはんのコバナシトークを
配信しているコミュニティー。
覚書レシピも気まぐれシェアしてます(笑)
コミュニティー詳細はこちらから♡
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
読まれてるblog記事
①塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?
『塩・醤油の代わりに塩麹・醤油麹…使う量はどうすんの?』 毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配信中《…ameblo.jp
②もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡
『もやしなし!ビビンバ丼♡おうちだからOK♪食材チェンジ術』 毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配…ameblo.jp
③塩麹が灰色に…大丈夫なの??
『塩麴を手作りしたら灰色に…。え?大丈夫なの?』ブログにお越しくださりありがとうございます。 ------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられ…ameblo.jp
⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
SNSもやってます♡ フォローしてくださると めちゃんこ、嬉しいです♪ きゃくゆかインスタグラム きゃくゆかFacebook きゃくゆかstand.FM
先生情報 |
|
きゃくゆか |
|
娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、 食べたものでカラダが作られていることを実感!! 《ママも家族もココロもカラダもニコニコ笑顔》をモットーに 調味料や油の選び方をはじめ、発酵調味料を使った 卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。 プロフィール詳細をみる |