ラク麹ごはん
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 滋賀県
- の教室
子どもの好きに合わせてなんだかマンネリ… 脱出チャレンジ2つ紹介!
きゃくゆか 先生のブログ 2024/5/9 16:37 UP-
毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪
詳しい自己紹介はこちら
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
今日のテーマは
子どもの好きに合わせて
なんだかマンネリ…
脱出チャレンジ2つ紹介!
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
「子どもに食べてもらいたい」
と思うと、子どもの好きな食材優先!
そうなると、
ちょっとマンネリ気味になるんだよな…
あるあるだと思います!!
マンネリに対して
なんだかな~って思っちゃうのは
なんでだろうね?
マンネリや似通ったものになることが
ダメって思っているのかな?
子供に食べてほしい♡
子どものお残しがイヤ!
子どものお残しに対して
イライラするのがイヤ!
と選んでいることだったら
イライラしないでおられる
自分を選べてるから
それはそれですごいこと
心地よさを選んでいるから
それはそれでゆっちゃんは
大アリだと思います❤︎
決して悪い
コトじゃないし
ダメなことじゃないし
罪悪感を持たなくて
いいと思いますよ♡
でもちょっとちがう視点で
切り込むなら・・・
マンネリだな~って思うのは
アナタがちょっと変化を望んでいるからかも
しれませんね♪
ちょっと違うものに
チャレンジしたいな…
飽きてきてる…
そんな気持ちも
出てきているのかもしれませんね( *´艸`)
ということで
気軽に取り入れられる
子どもの好きなものを選んでマンネリ…
ココを変えていく
スモールチャレンジを2つ紹介します!!
①子どものが
好きな食材は使いつつも
1つ自分の使いたい食材を
入れてみる!
作って、子どもに食べる?
って聞いてみましょう♪
ついつい作ったら
作ったものをこんなもんかな?で
盛り付けしちゃうけれど、
勝手に盛り付けない( *´艸`)
子どもに食べる?食べない?を
選んでもらって
この食材はちょっとがイイ~
ちょっとだけ頑張ってみるって
言ったら、
そこを考慮して
お皿に盛り付けてあげてみよう!
もし、いらない!
これやだー!
って言ったら、
その食材だけ間引いて入れない
(ほんの少しは許してね~)
↑これよく我が家あります、、、(笑)
そうするとさ
お皿に盛り付けて
お残しってわけじゃ~ないので
食べない…
食べてくれない…
っていう気持ちを
感じて悲しくなったり
イライラしたりってことも
ちょっとは軽減するんじゃないかな?
どうでしょう?(笑)
②子どもに使う食材を
選んでもらう!
たとえばですよ、
2種類の野菜を使うとして
子どもに2つの食材を選んでもらってみては
どうでしょう?
なんでもから選ぶというのは
大人の私たちも難しいですよね
5種類くらい野菜を選んでおいて
この中から2つ選んで~♪
という感じで
選択肢をある程度しぼって
そこから選んでもらうはどうでしょう?
なんでそのお野菜選んだの?
とか、聞いてみても
面白いと思いますよ( *´艸`)
選んでもらった
野菜の使い方に迷ったら
味噌汁(笑)
味噌汁やスープにする方法は
わりと手軽でやりやすいかな?って
思ってます♡
ひとりで悩まない!
日々のごはん作りは
ひとりでがんばらなくてダイジョブ。
おうちのごはんは
食べる家族にも協力してもらって
いろいろ聞いてみたらいいんですよ♡
キャベツがあるんだけど、
どんな料理がいいかな?
どんな味食べたいかな?
料理名でなくてもいいじゃないですか?
どんな味が食べたいだけでも
十分ヒントになる♡
ぜんぶぜんぶ
自分でしょい込まず
家族も巻き込んで
日々のごはん作り
淡々とやっていきましょ( *´艸`)
無理しない
頑張り過ぎない
毎日だからこそ
大事にしていこう!!
現在募集中のイベント
↓↓
『【急告知】頭の中で作るオノマトぺお味噌汁ワークショップ開催します!』 毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはん子どもの食物アレルギーをきっかけに食生活を見直しシンプルな簡単ごはんの手軽さ!美味しさに目覚めたゆっ…ameblo.jp
♡ご案内♡
ゆっちゃんメルマガ復活!!!
今日は、「塩」ってちがうんだ…?!
びっくり体験を赤裸々に語ってきました( *´艸`)
↓↓↓
メルマガ登録はこちらから☆
公式LINEもやってます~♪
↓↓↓
メルマガ・公式LINEにて
講座の募集お知らせ
していきます♪
興味を持ってくださった方は
お友だちになってくださいね♡
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
今後の募集予定講座
自分がラク♡家族も美味しい×健康になる!
すべて叶う!!
「自分軸」をこしらえるごはん作り講座
6月スタート♪
自分で決めて作る!
なんとなくではなく
決めて作る!生み出すチカラが身につきます💋
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
現在受付中のイベントなど
↓↓
ごはん作りのお悩み解決コンサル60分♡
3500円(残り8名さま)
お申し込みはこちら
料理であそぼコミュニティー♪
毎日のばんごはんのコバナシトークを
配信しているコミュニティー。
覚書レシピも気まぐれシェアしてます(笑)
コミュニティー詳細はこちらから♡
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
読まれてるblog記事
①塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?
『塩・醤油の代わりに塩麹・醤油麹…使う量はどうすんの?』 毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配信中《…ameblo.jp
②もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡
『もやしなし!ビビンバ丼♡おうちだからOK♪食材チェンジ術』 毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配…ameblo.jp
③塩麹が灰色に…大丈夫なの??
『塩麴を手作りしたら灰色に…。え?大丈夫なの?』ブログにお越しくださりありがとうございます。 ------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられ…ameblo.jp
⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
SNSもやってます♡ フォローしてくださると めちゃんこ、嬉しいです♪ きゃくゆかインスタグラム きゃくゆかFacebook きゃくゆかstand.FM
先生情報 |
|
きゃくゆか |
|
娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、 食べたものでカラダが作られていることを実感!! 《ママも家族もココロもカラダもニコニコ笑顔》をモットーに 調味料や油の選び方をはじめ、発酵調味料を使った 卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。 プロフィール詳細をみる |