ラク麹ごはん

ラク麹ごはん

(滋賀県近江八幡市)

いつものお味噌汁に飽きちゃってませんか?

きゃくゆか 先生のブログ 2024/5/6 17:10 UP

  毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪

詳しい自己紹介はこちら
   
 
 
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
 
今日のテーマは
いつものお味噌汁に
飽きちゃってませんか?
 
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
 
 
食材の陰陽を使って
お味噌汁を考える!
というワークを数年前に
実際にやって
 
 
わたしは
定番のお味噌汁を
抜けることができました( *´艸`)
 
 
定番が悪いということは
ありません。
 
 
でも
わかめと玉ねぎの味噌汁
豆腐とわかめのお味噌汁
大根とわかめのお味噌汁
など
 
 
いつものお味噌汁が
毎回食べたいわけじゃないですよね?
 
 
そうそう!って方は
ぜひ読み進めてください♪
 
 

 
 
ゆっちゃんも
自分が慣れ親しんだお味噌汁を
正直、なかなか抜けられなった!
 
 
たとえば
お味噌汁にトマトを入れていい!
 
 
そんな発想は
自分から出てこなかったし
 
 
たとえ出てきたとしても
 
 
「え・・・合うの?」
「え・・・本当に大丈夫?」
「美味しいの?」
 
 
という声で
チャレンジするということを
しなかったかもしれませんw
 
 

 
 
ですが
食材の陰陽を知ると
 
 
あ・・・
なんだか大丈夫かも?
合うかも?
 
 
そんなふうに
不思議と思って
ゆっちゃんの場合はですが
チャレンジできることが
増えたんですよね( *´艸`)
 
 
なぜなら
「こんなふうな味噌汁にしたい」
と思って作ると
 
 
お味噌汁が応えてくれるから♡
 
 

 
 
あ!大丈夫♡
やって大丈夫!
アレンジできるじゃん!
 
 
という自信が少しずつ
積み上げられていったんですよ♡
 
 
アレンジにチャレンジする
とっかかりを見つける!
 
 
そんなきっかけにもなる
食材の陰陽の使い方♡
 
 
ここをね
オノマトペお味噌汁ワークショップでは
お伝えします!!!
 
 

 
 
お味噌汁のアレンジの幅を
グーンと広げたい人!
お味噌汁の定番化に飽きている人!
 
 
ぜひぜひいらっしゃ~い♡
 
 
『【急告知】頭の中で作るオノマトぺお味噌汁ワークショップ開催します!』 毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはん子どもの食物アレルギーをきっかけに食生活を見直しシンプルな簡単ごはんの手軽さ!美味しさに目覚めたゆっ…ameblo.jp  
 
「どんな味噌汁にしたい?」
テーマを決めて
いつもとは違ったお味噌汁アイデア
ともに出していきましょう( *´艸`)
 
 
あ~~~
どんなアイデアと出会えるか
楽しみだな~♡
 
 
 
 
♡ご案内♡
ゆっちゃんメルマガ復活!!!
 
レタスと水菜のざっくりレシピを
メルマガで紹介しましたよ~♪
 
↓↓↓
 
メルマガ登録はこちらから☆
 
 
公式LINEもやってます~♪
↓↓↓

 
メルマガ・公式LINEにて
講座の募集お知らせ
していきます♪
 
興味を持ってくださった方は
お友だちになってくださいね♡
 
 

 
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
 
今後の募集予定講座
 
自分がラク♡家族も美味しい×健康になる!
すべて叶う!!
「自分軸」をこしらえるごはん作り講座
6月スタート♪
 
自分で決めて作る!
なんとなくではなく
決めて作る!生み出すチカラが身につきます💋
 
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
 
現在受付中のイベントなど
 

 
↓↓  
ごはん作りのお悩み解決コンサル60分♡
3500円(残り8名さま)
 
お申し込みはこちら
 

 
料理であそぼコミュニティー♪
 毎日のばんごはんのコバナシトークを
 配信しているコミュニティー。
 
 覚書レシピも気まぐれシェアしてます(笑)
 
 コミュニティー詳細はこちらから♡
 
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
 
読まれてるblog記事
 
①塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?
 
『塩・醤油の代わりに塩麹・醤油麹…使う量はどうすんの?』 毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配信中《…ameblo.jp  
  ②もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡
 
『もやしなし!ビビンバ丼♡おうちだからOK♪食材チェンジ術』    毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配…ameblo.jp  
 
③塩麹が灰色に…大丈夫なの??
 
『塩麴を手作りしたら灰色に…。え?大丈夫なの?』ブログにお越しくださりありがとうございます。  ------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられ…ameblo.jp  
  ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
SNSもやってます♡   フォローしてくださると めちゃんこ、嬉しいです♪     きゃくゆかインスタグラム きゃくゆかFacebook きゃくゆかstand.FM    

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集