ラク麹ごはん
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 滋賀県
- の教室
米粉マフィンも混ぜる粉によって、変化する!
きゃくゆか 先生のブログ 2024/3/23 16:14 UP-
毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
きゃくゆかの
プロフィール
❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!
詳しい自己紹介はこちら
こんにちは!
ゆっちゃんです♡
春休み明けて4月
米粉マフィン実験ワークショップを
開催します
↓↓
『米粉の特性を知って米粉と仲良くなる!米粉マフィン実験ワークショップ』 毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはんきゃくゆかのプロフィール❁山口県出身・滋賀県在❁2人の子どもの母❁太陽:てんびん座 / 月:さそり…ameblo.jp
マフィン実験会に向けて
子どもたちも巻きこんで
マフィン実験会でやる実験例を
考えて手を動かしてます。
今回やったのはね
マフィン実験は
米粉100%
米粉+片栗粉
米粉+アーモンドプードル
粉以外の材料は変えずに
何が変わるかな?実験です。
どんなふうに
それぞれ結果が出たと思いますか?
実験会では
食べる前に試食の前に
作ったものが
どんなふうに仕上がると思う?
を考えてもらいますよ~( *´艸`)
予想・予測
いいんですよ~
予測だから正しくなくて(笑)
でも、どうなるかな?
どんな出来栄えかな?
って考えていると
食べた時により「差」を感じるし
この食感がこの粉の特徴か~と
理解が深まりますよ♪
さ、では今回の実験結果
いきますね( *´艸`)
米粉100%
⇒ もっちり♪
ふんわりだけどもっちり♪
もっちっと感がたまらない
お米のほんのりした甘みが引き立つ
片栗粉
⇒ もっちり感減
サックリ食感が出る
甘みは減って
お米感が減る
アーモンドプードル
⇒ リッチ~~~♪
焼き菓子感が出る
ふわふわ仕上がり♡
もっちりは残るがしっとり強めに
って感じかな~?
これはゆっちゃんが
試食して食べて感じたコト。
おんなじ物を食べても
感じ方・捉え方は
人によって違うとは思います。
みんなそれぞれ感覚ってちがうから
自分の体感を大事にしてくださいね♡
でね今回4月に
米粉マフィンの実験会をするのですが
それぞれの材料の特性を知ることに
重きを置いてます。
材料を変えて
一部変えて
どう変わるか?
何が変わるか?
しっかりと頭だけじゃなくて
カラダでわかる。
感覚で掴む実験会です♡
でもね
今日blogを書いていたら
ふっと出てきたアイデア
それぞれの特性を
知ったらそのうえで掛け合わせ♡
掛け合わせてみると
面白い!美味しいハーモニーが生まる♡
ここまでを
実験会でできたらいいなと
思ってきました( *´艸`)
掛け合わせはさ
みんな違っていい。
こうしてみたい!を
やってみたらいいと思うので
じゃぁ、いろんな特性を分かった上で
どう焼いてみる?と
それぞれが最後に1つ作品を
その場で作ってみる!!
ここまでを実験会で
やろうと思います( *´艸`)
ひぃぃ~~~
実験会をいかにコンパクトに
材料そのものを知る実験を
たくさんやるけれど
コンパクトにキュッとするのが
わたしの課題だな~
ちょっと盛りだくさんになりそうな
米粉マフィン実験会♡
頭でふ~んって思うより
焼いてみて
やってみて
体感するのがホント早いので
☆米粉のおやつ失敗する原因が
わかるようになりたい方
☆レシピアレンジをしてみたい!という方
ぜひぜひ
楽しく実験チャレンジしてみませんか?
米粉マフィン実験会の詳細↓↓↓
『米粉の特性を知って米粉と仲良くなる!米粉マフィン実験ワークショップ』 毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはんきゃくゆかのプロフィール❁山口県出身・滋賀県在❁2人の子どもの母❁太陽:てんびん座 / 月:さそり…ameblo.jp
米粉実験会だけでなく
ごはん作りの講座も準備しています☆彡
「自分の軸をつくるごはん作り講座」
わたしの学んできた食のこと
腸のこと、心のこと
混ぜ込んで統括してお届けする講座♪
正しいだけでなく
自分を置いてきぼりにしない
自分を最優先するごはん作りです( *´艸`)
ご興味ある方は
公式LINEで募集いたしますので
おともだちになってもらえると
嬉しいです!
↓↓
https://lin.ee/gDt1uuy
さいごまで
読んでくださって
ありがとうございます!!
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
ゆっちゃん料理教室サービス情報
①料理であそぼコミュニティー♪
毎日のばんごはんのコバナシトークを
配信しているコミュニティー。
月1回の会合もやってます。
コミュニティー詳細はこちらから♡
②あなたの素材を活かすセッション
アナタだからできていること
アナタの良さを発見しお伝えしています。
詳細・お申込みはこちら♡
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
読まれてるblog記事
①塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?
『塩・醤油の代わりに塩麹・醤油麹…使う量はどうすんの?』 毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配信中《…ameblo.jp
②もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡
『もやしなし!ビビンバ丼♡おうちだからOK♪食材チェンジ術』 毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配…ameblo.jp
③塩麹が灰色に…大丈夫なの??
『塩麴を手作りしたら灰色に…。え?大丈夫なの?』ブログにお越しくださりありがとうございます。 ------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられ…ameblo.jp
⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
SNSもやってます♡ フォローしてくださると めちゃんこ、嬉しいです♪ きゃくゆかインスタグラム きゃくゆかFacebook きゃくゆかstand.FM
先生情報 |
|
きゃくゆか |
|
娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、 食べたものでカラダが作られていることを実感!! 《ママも家族もココロもカラダもニコニコ笑顔》をモットーに 調味料や油の選び方をはじめ、発酵調味料を使った 卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。 プロフィール詳細をみる |