お菓子教室 Epiphanie ~エピファニー~

お菓子教室 Epiphanie ~エピファニー~

(北海道江別市)

あなたのマカロン「ふわっ」としてますか?ネチッとする原因は?

西村 雅苗 先生のブログ 2024/3/22 14:00 UP

 


あなたのマカロンふわっとしてますか? マカロンの食感がネチッとしてしまうのがイヤ。ふわっとしたマカロンが作れるようになりたいという方、多いのではないでしょうか。
 
北海道江別市 お菓子教室 
Epiphanie~エピファニー 
 西村雅苗 (にしむら かなえ)です。
       
できない理由が分かるから作れる 
🌟『マカロン完全マスター講座』🌟
 
 
 
この講座を受講された理由で多いのが
 
 
「ネチッとしたマカロンしか焼けない。
ふわっとしたマカロンを焼けるようになりたい」
 
 
ということ。
 
 
 
 

 
 
 
マカロンの食感は、
材料の組み合わせ、メレンゲの種類、
混ぜ方、そして自分の力加減など、
いろいろな要素が関わっています。
 
 
また、生地の状態やオーブンでの焼き方も重要です。
 
 
なので、解決策を一言でお伝えすることはできませんが、
もし食感がネチッとしているとお悩みの場合、
混ぜ過ぎが原因の一つと考えられます。
 
 

 

 
 
 
混ぜすぎるとメレンゲの気泡が潰れすぎて
膨らむ力が弱くなり、
ふんわりと膨らまなくなってしまいます。
 
 
卵白と粉をまぜた後のマカロナージュ加減が大事です。
 
 
もし心当たりがあるようでしたら、
混ぜ過ぎに気をつけてみることを
おすすめします
 
 
 
 
このようなこともお話していた
先日のオンラインセミナー
 
「かわいいスイーツの世界
最新トレンドセミナー」
 
 

 
 
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