お菓子教室 Epiphanie ~エピファニー~
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あなたのマカロン「ふわっ」としてますか?ネチッとする原因は?
西村 雅苗 先生のブログ 2024/3/22 14:00 UP-
あなたのマカロンふわっとしてますか? マカロンの食感がネチッとしてしまうのがイヤ。ふわっとしたマカロンが作れるようになりたいという方、多いのではないでしょうか。
北海道江別市 お菓子教室
Epiphanie~エピファニー
西村雅苗 (にしむら かなえ)です。
できない理由が分かるから作れる
🌟『マカロン完全マスター講座』🌟
この講座を受講された理由で多いのが
「ネチッとしたマカロンしか焼けない。
ふわっとしたマカロンを焼けるようになりたい」
ということ。
マカロンの食感は、
材料の組み合わせ、メレンゲの種類、
混ぜ方、そして自分の力加減など、
いろいろな要素が関わっています。
また、生地の状態やオーブンでの焼き方も重要です。
なので、解決策を一言でお伝えすることはできませんが、
もし食感がネチッとしているとお悩みの場合、
混ぜ過ぎが原因の一つと考えられます。
混ぜすぎるとメレンゲの気泡が潰れすぎて
膨らむ力が弱くなり、
ふんわりと膨らまなくなってしまいます。
卵白と粉をまぜた後のマカロナージュ加減が大事です。
もし心当たりがあるようでしたら、
混ぜ過ぎに気をつけてみることを
おすすめします
このようなこともお話していた
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先生情報 |
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西村 雅苗 |
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江別市内の自宅で2003お菓子教室をスタート。マカロンやデコレーションケーキを得意としています。 製菓衛生師や多数の認定講師の資格を持ち、製菓理論や細かなテクニックなどを分かりやすくお伝えしてます。オンラインレッスンも行っています。 菓子製造許可の資格も持ち、注文販売もしています。アイシングクッキー、フラワーケーキ、マカロンアート、ケーキポップス、ホイップクリームケーキ他、認定講師資格取得 プロフィール詳細をみる |