ラク麹ごはん

ラク麹ごはん

(滋賀県近江八幡市)

米粉のマフィン実験会♡やりたいこと③甘味料実験

きゃくゆか 先生のブログ 2024/3/13 15:37 UP

    毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん

きゃくゆかの
プロフィール

❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!

詳しい自己紹介はこちら
   
 
こんにちは!
ゆっちゃんです♡
 
 
米粉と仲良くなろうの会♡
マフィン実験でやりたいな~と
思っています!
 
 
実験会でやりたいこと①
実験会でやりたいこと②
 
 
 
 
おうちで作るからには
お砂糖なしで作りたい!!
 
 
砂糖=よくないもの
 
 
そう思っていた時は
この気持ちが強すぎて
砂糖の役割なんて
見ようともしてませんでした!
 
 
 
 
でもね
お砂糖にも役割がある。
 
 
お砂糖なしに走ったからこそ
お砂糖の役割にダイレクトに気づき
感動したんですよ
 
 
もちろん
お砂糖をはちみつやメープルシロップ
甘酒などに代用するという考え方も
あります!!
 
 
ここで大事になるのが
 
 
お砂糖の役割はなんだ?
お砂糖とほかの甘味料でのちがいは?
 
 
ココを知っておくと
砂糖をほかの甘味料に変えたり
砂糖や甘味料の減らし過ぎが
どう完成に影響するか?が
理解できるようになるのです( *´艸`)
 
 

 
 
その日食べるのか?
翌日?翌々日?など
 
 
いつ食べるのか?などによっても
おうちだから、甘味料の量は変えてもよい!
 
 
その日中であれば
甘味料を減らしても
意外と大丈夫なこともあるからね~
 
 
でも、
そこは自分で
減らすとどうなる?
どんな影響がでる?
ココをわかってやる!
 
 
ココが大事だと思います。
 
 

 
 
量を減らしてヘルシーをとるということはさ
市販のしっとり甘みたっぷりとは
またちがう風味に仕上がるから。
 
 
仕上がりを理解して
分かった上で
甘味料を選ぶし
量も考えたらいい。
 
 

 
 
え?甘味料ってそんなにちがうん?
と思うかもしれませんが
 
 
甘みの出方もちがうし
砂糖とメープルシロップだと
粉と液体だからね
 
 
水分量などにも影響したり
焼き色や風味なども変わりますよ
 
 

 
 
細かいですね~
マニアックですね~
 
 
でも
こういう小さい変化を知る。
 
 
何をどうしたらどうなる?を
体験体感を通じて知る!!
 
 
知る、経験することが
自分で選んでいくチカラがついて
アレンジしていくチカラになる!!
 
 
レシピ通り作って
なんかちがう…ってなったときに
自分でちょちょいアレンジができるチカラに
なっていくのですよ~( *´艸`)
 
 
 
 
おうちで作るからこそ
自分の美味しい♡だったり
健康的なおやつを作りたい!!
 
 
素材の特性を知ることで
自分でひとアレンジしたり
微調整ができるようになり
自分の美味しいを作っていく✨
コレ、叶います
 
 
 
 
米粉マフィンを題材として
実験ベースで米粉と仲良くなる会
興味ある方いらっしゃいますか?(笑)
 
 
リアルで開催するので
滋賀県近江八幡市にある我が家にて
開催するのですが
 
 
気になる方は
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嬉しいです♡
 
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blogでもお知らせはするけれど
公式LINEは必ずお知らせするので!!
ご登録、よろしくお願いします♡
 
 

 
 
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わたしの学んできた食のこと
腸のこと、心のこと
混ぜ込んで統括してお届けする講座♪
 
 
正しいだけでなく
自分を置いてきぼりにしない
自分を最優先するごはん作りです( *´艸`)
 
 
ご興味ある方は
公式LINEで募集いたしますので
登録いただけると嬉しいです!
 
↓↓
https://lin.ee/gDt1uuy
 
 
さいごまで
読んでくださって
ありがとうございます!!
   
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
 
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