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米粉のマフィン実験会♡やりたいこと③甘味料実験
きゃくゆか 先生のブログ 2024/3/13 15:37 UP-
毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
きゃくゆかの
プロフィール
❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!
詳しい自己紹介はこちら
こんにちは!
ゆっちゃんです♡
米粉と仲良くなろうの会♡
マフィン実験でやりたいな~と
思っています!
実験会でやりたいこと①
実験会でやりたいこと②
おうちで作るからには
お砂糖なしで作りたい!!
砂糖=よくないもの
そう思っていた時は
この気持ちが強すぎて
砂糖の役割なんて
見ようともしてませんでした!
でもね
お砂糖にも役割がある。
お砂糖なしに走ったからこそ
お砂糖の役割にダイレクトに気づき
感動したんですよ
もちろん
お砂糖をはちみつやメープルシロップ
甘酒などに代用するという考え方も
あります!!
ここで大事になるのが
お砂糖の役割はなんだ?
お砂糖とほかの甘味料でのちがいは?
ココを知っておくと
砂糖をほかの甘味料に変えたり
砂糖や甘味料の減らし過ぎが
どう完成に影響するか?が
理解できるようになるのです( *´艸`)
その日食べるのか?
翌日?翌々日?など
いつ食べるのか?などによっても
おうちだから、甘味料の量は変えてもよい!
その日中であれば
甘味料を減らしても
意外と大丈夫なこともあるからね~
でも、
そこは自分で
減らすとどうなる?
どんな影響がでる?
ココをわかってやる!
ココが大事だと思います。
量を減らしてヘルシーをとるということはさ
市販のしっとり甘みたっぷりとは
またちがう風味に仕上がるから。
仕上がりを理解して
分かった上で
甘味料を選ぶし
量も考えたらいい。
え?甘味料ってそんなにちがうん?
と思うかもしれませんが
甘みの出方もちがうし
砂糖とメープルシロップだと
粉と液体だからね
水分量などにも影響したり
焼き色や風味なども変わりますよ
細かいですね~
マニアックですね~
でも
こういう小さい変化を知る。
何をどうしたらどうなる?を
体験体感を通じて知る!!
知る、経験することが
自分で選んでいくチカラがついて
アレンジしていくチカラになる!!
レシピ通り作って
なんかちがう…ってなったときに
自分でちょちょいアレンジができるチカラに
なっていくのですよ~( *´艸`)
おうちで作るからこそ
自分の美味しい♡だったり
健康的なおやつを作りたい!!
素材の特性を知ることで
自分でひとアレンジしたり
微調整ができるようになり
自分の美味しいを作っていく✨
コレ、叶います
米粉マフィンを題材として
実験ベースで米粉と仲良くなる会
興味ある方いらっしゃいますか?(笑)
リアルで開催するので
滋賀県近江八幡市にある我が家にて
開催するのですが
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嬉しいです♡
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blogでもお知らせはするけれど
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ごはん作りの講座も準備してるよ( *´艸`)
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わたしの学んできた食のこと
腸のこと、心のこと
混ぜ込んで統括してお届けする講座♪
正しいだけでなく
自分を置いてきぼりにしない
自分を最優先するごはん作りです( *´艸`)
ご興味ある方は
公式LINEで募集いたしますので
登録いただけると嬉しいです!
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さいごまで
読んでくださって
ありがとうございます!!
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
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娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、 食べたものでカラダが作られていることを実感!! 《ママも家族もココロもカラダもニコニコ笑顔》をモットーに 調味料や油の選び方をはじめ、発酵調味料を使った 卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。 プロフィール詳細をみる |