ラク麹ごはん

ラク麹ごはん

(滋賀県近江八幡市)

米粉マフィン!実験会で米粉と仲良くなろう♡

きゃくゆか 先生のブログ 2024/3/12 16:27 UP

    毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん

きゃくゆかの
プロフィール

❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!

詳しい自己紹介はこちら
   
 
こんにちは!
ゆっちゃんです♡
 
 
米粉と仲良くなろうの会♡
マフィン実験でやりたいな~と
思っています!
 
 
昨日のblogにて
米粉でも品種によって
ちがいがでるんだよ~
ということをお伝えしました♡
 
 
読んでない方はこちらからどうぞ☆
 
 
 
 
米粉100%で作ると
あたりまえだけど
米粉の素材の良さ♡
 
 
米粉が持っている
素材の良さ特徴
駄々洩れ症候群になります!!
 
 
これはこれで美味しいんですよ♡
 
 
 
 
ただこの米粉の特徴を
もう少しやわらげたい!!!!
 
 
モチッ感を減らしたいとか
洋菓子チックな雰囲気を出したいとか
香ばしさをプラスしたいとか
 
 
米粉だけでは出せない
味わい・雰囲気を出したい!と思ったら??
 
 
どうしますか?
 
 

 
 
米粉の量を減らして
ちがう粉を混ぜちゃうんです( *´艸`)
 
 
こうすることで
米粉の素材の味わいが
ダイレクトに
前に前にでるのをやわらげてあげるの!!
 
 
そうすると
米粉のマフィンが
米粉?え?そうなの?
 
 
っていうマフィンになるくらい
モチッと度も変わったりするんだよ
 
 
面白いでしょ?!
 
 

 
 
この時大事になるのが
混ぜ合わせる粉の特徴って…??
 
 
加えることで
どう変化するの?
 
 
そのお粉はどんな特徴があるんだろう?
 
 
ココに興味を持って
知っておくこと♡
 
 

 
 
知ることで
出したい食感味わいを
自分で生み出していける
 
 
調整できるパラメーターを手に入れられるんだよ♡
 
 
何をどうしたらいい?が分かれば
あとは自分がどうしたい?を選択して
作っていけるようになっていく♡
 
 
だからね
ゆっちゃんは素材のこと
素材の特徴を知ることを
とっても大事にしているよ( *´艸`)
 
 

 
 
ということで
米粉のマフィン実験会では
 
 
混ぜる粉も1つずつ
加えることで
何がどう変わるんだろう?
 
 
生地感は?
焼き上がりは?
 
 
そんなことを
チェックしつつ
体感・体験していきますよ( *´艸`)
 
 

 
 
実験しながら米粉と仲良くなる会
興味ある方いらっしゃいますか?(笑)
 
 
リアルで開催するので
滋賀県近江八幡市にある我が家にて
開催するのですが
 
 
気になる方は
公式LINE登録してもらえたら
嬉しいです♡
 
https://lin.ee/gDt1uuy
 
 
blogでもお知らせはするけれど
公式LINEは必ずお知らせするので!!
ご登録、よろしくお願いします♡
 
 

 
 
米粉実験会だけでなく
ごはん作りの講座も準備してるよ( *´艸`)
 
 
「(仮)自分の軸をつくるごはん作り講座」
 
 
わたしの学んできた食のこと
腸のこと、心のこと
混ぜ込んで統括してお届けする講座♪
 
 
正しいだけでなく
自分を置いてきぼりにしない
自分を最優先するごはん作りです( *´艸`)
 
 
ご興味ある方は
公式LINEで募集いたしますので
登録いただけると嬉しいです!
 
↓↓
https://lin.ee/gDt1uuy
 
 
さいごまで
読んでくださって
ありがとうございます!!
   
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
 
ゆっちゃん料理教室サービス情報
 
①料理であそぼコミュニティー♪
 毎日のばんごはんのコバナシトークを
 配信しているコミュニティー。
 月1回の会合もやってます。
 
 3月の会合は3/18(月)10~11時
 包丁研ぎ×オラクルカード( *´艸`)
 
 コミュニティー詳細はこちらから♡
 
 
②あなたの素材を活かすセッション
 アナタだからできていること
 アナタの良さを発見しお伝えしています。
 
詳細・お申込みはこちら♡
 
 
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
 
読まれてるblog記事
 
①塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?
 
『塩・醤油の代わりに塩麹・醤油麹…使う量はどうすんの?』 毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配信中《…ameblo.jp  
  ②もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡
 
『もやしなし!ビビンバ丼♡おうちだからOK♪食材チェンジ術』    毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配…ameblo.jp  
 
③塩麹が灰色に…大丈夫なの??
 
『塩麴を手作りしたら灰色に…。え?大丈夫なの?』ブログにお越しくださりありがとうございます。  ------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられ…ameblo.jp  
  ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
SNSもやってます♡   フォローしてくださると めちゃんこ、嬉しいです♪     きゃくゆかインスタグラム きゃくゆかFacebook きゃくゆかstand.FM    

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集