シフォンケーキ教室 モーニング・シフォン

シフォンケーキ教室 モーニング・シフォン

(神奈川県横浜市保土ケ谷区)

シフォンケーキの薄力粉と米粉、仕上がりの違いは?

まつもと れいさ 先生のブログ 2023/11/12 8:37 UP

 
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン

シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”も
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc… “食”に悩みがある人は モーニングシフォンにご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
   
レシピブログに参加中♪ ポチッとクリックお願いします ★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
 
 
 
   
 
 













おはようございます^^
今日のテーマは
 「シフォンケーキの薄力粉と米粉、仕上がりの違いは?」
 







ほうじ茶モンブラン
スコップシフォンケーキ🌰


秋の人気シフォンケーキ!
モンブラン登場‼️🌰🍰🌰
毎年人気ですぐに
席が埋まってしまう
レッスンです♥️


今年は香り高いほうじ茶を
使った和風モンブランです✨


濃厚マロンクリームに
ほうじ茶クリーム、
そしてほうじ茶シフォンの
マリアージュが最高(๑´ロ`๑)~♪❤️




モンブランの絞り方を
体験会でマスターできちゃうので、

ぜひご参加ください🥹
日程は下の写真に
記載されておりますが、
他の日をご希望はご相談ください!


体験会日程はこちら👇
11月14日(火)
10:00〜12:30
対面レッスン




11月18日(土)
10:00〜12:30
対面レッスン


13:30〜15:30
オンラインレッスン

対面レッスン10,000円、
オンラインレッスン8,000円、
レシピ&作り方動画購入6,600円⭐️


各レッスン少人数で
先着順となります!
お早めに申し込みください!




参加申し込みは、公式LINEから👇



すでに申し込みが来ているため、
先着順とさせていただきます🙇‍♀️

公式LINEアカウントより
受付中!
🌸公式LINEアカウント→
 
 
 










みなさん、おはようございます!
昨日はお菓子教室の先生でもあり、
モデルもしている麻由美先生が
イベントに参加するということで
応援に行ってきました‼️




真ん中にいるのが麻由美さん❤️
可愛いでしょ?本当に素敵なのよ!
気になる方はこちらをチェック🎵
麻由美さんInstagram

Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.instagram.com















さて今日のテーマは
シフォンケーキの薄力粉と米粉、
仕上がり違いについて
書いていきます!








皆さんは普段、
シフォンケーキを
薄力粉、米粉、
どちらで作りますか?✨












どちらで作っても美味しいですが、
実は仕上がりに違いがあるんです🥹












まず薄力粉は
グルテンが
含まれています。







一方、細かには
グルテンが
含まれていません。






この違いで、シフォンケーキに
どのような影響を及ぼすのか?








実はシフォンケーキにとって
グルテンが重要な役割を
担っているのです✨




















シフォンケーキにとって
グルテンはたくさん含んだ
気泡(空気)を支える
役目があります。








ハンドミキサーで
卵白を泡立て空気を
たくさん含むことにより、
ふぁふぁで高さのある
シフォンケーキに‼️










オーブンで熱を加えることで
気泡が大きくなり、
シフォンケーキが膨らみます✨






その際に気泡を支え、
大きくなった気泡を
外に押し出して
くれる役割が‼️




そのため、グルテンが
含まれない米粉で作ると
薄力粉に比べて
高さの低いシフォンケーキに
焼き上がります😭










高さが低いことが
悪いわけではありません。
しかし、薄力粉に比べて
高さがないため
加熱のやりすぎ、見栄えなど
気を使わないといけないことも。














どうやったら米粉で作っても
薄力粉と同じように
高さがあり、ふぁふぁな
シフォンケーキにするか。












レッスンでは、材料の働きから
どのように工夫したら
米粉でも高さあるシフォンを
再現できるかをお伝えしています🥰










気になる方はぜひ
体験会に遊びにきてくださいね!
お問い合わせは
公式LINEから👇
🌸公式LINEアカウント→







❤️月額制動画レッスン❤️


ネットでサービス売るならMOSH | 無料で使える予約サイトシステムあなたの「好き」は仕事になる。スマホで予約受付・事前決済・顧客管理まで。mosh.jp


12月スタート生受付中!
基礎コース
アレンジオーダーメイドコース
商用コース
オンライン、対面対応。


気になる方は
公式LINEアカウントより
お声掛けください!


🌸公式LINEアカウント→
 
 
 
 
 

大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
 
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
 
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
 
 
 
動画レッスンはこちらから購入ですます!
 
【動画】シフォンマジシャン・松本玲沙先生の「魔法のお食事シフォン」講座① | kokode digital(ココデジ)kokode-digital.jp  
※コースレッスン席空きあり
HP
 
【横浜】100種のシフォンが学べるシフォンケーキ教室モーニング・シフォンふぁふぁ柔らかいシフォンケーキを100種類も教えているのはここだけ!神奈川県横浜市保土ヶ谷区内でレッスンを開講中。遠くても受けられるオンラインレッスンも実施!フレッシュなフルーツや、定番チョコレートなどスイーツシフォンが盛りだくさん!豊富なバリエーションだけではなく、肉や野菜を使った甘くない総菜パンのような食事シフォンケーキも作ります♪流行りのグルテンフリー…peraichi.com  
🌸公式LINEアカウント→
 
 
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick Amazon(アマゾン) 「食べない」が「食べたい!」になるシフォンケーキのしあわせレシピ: ~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~ 999円  
    先日立ち上げた Facebook無料オンラインサロンに たくさんの方が参加してくださり 盛り上がってまいりました!! 誰でも“ふぁふぁ”に焼ける! シフォンケーキマスターの会  
Facebookグループ誰でも“”ふぁふぁ“に焼ける!シフォンケーキマスターの会のメンバー154人。シフォンケーキ教室 モーニング・シフォン主宰 100種のシフォンを教えるシフォンマジシャン松本玲沙の無料オンラインサロン♪こんな方におすすめ!☑シフォンケーキが大好き♪☑シフォンケーキがきれいに焼けない…☑失敗の原因、改善策がわらない…☑もっと上手になりたい!...www.facebook.com  
 ⏬⏬ ツルッとシフォンが抜ける 型抜き動画を公開中!       参加者様限定公開なので、 お早めにご参加くださいね^ ^ 本当は昨日締め切りでしたが、 本日中の参加申請で 動画が見れますよ!! ご参加、お待ちしております❤️          レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
 
 
   
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
 
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
 
 
 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
 
 
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
 
 
 
このブログでは、 栄養士・調理師の知識を生かし、 独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を サポート情報を更新中✐   また材料の働きから考えたお店超えの ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも 配信中✉ 🌸公式LINEアカウント→ 🌸Instagram→ 🌸Facebook→ facebook 🌸クスパ→ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本   100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
 松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
 
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
 
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
 
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。

 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集