kekkeパン教室

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(広島県尾道市)

冬にパン生地が膨らまない理由

西浦 敬子 先生のブログ 2023/1/13 20:20 UP

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こんにちは、
広島県尾道市・三原市・福山市…
翌日も当たり前に固くならないパン教室♪
kekkeパン教室♪西浦敬子です。


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http://kekkepan.seesaa.net/article/491099066.html



今日は1月だけど、3月くらいの気温だったそうです♪ 冷え性の私には大喜びです! 暖かいの大好き〓です。







パン作りも、温かい方が作りやすいのですが、ご存知でしたか?


今日のレッスンでは、 室温は20度くらいでしたが、真夏の20度とはやはり少し違うのです。



今日のレッスンで、 自宅で作るとなかなか膨らまないんです…と言うお悩みをお持ちだと聞きました。

それは、
​​室温が低い
​​
キッチンまで暖房が効かない
だから、台が冷え冷えしている
さらには、 手が冷たい
ってことはないですか?



パン作りは 温度によってかなり左右されるんです。


イーストは 30度から40度くらいでよく動いて、発酵を促してくれます。
だから
生地温度が低くなると、 発酵がかなり鈍くなります。

​​​生地が冷たくて膨らまないなら 大きくなるまで待ってください。

生地が膨らんでいないなら、普段より少し長く発酵をとってみてください。

それでも膨らまない場合は 〓️生地作りで何か原因があります。
・計量ミス
・コネ不足
・イースト菌が古い
・生地の乾燥
なども考えられるので、確認が必要です。







​一冬のパン作り工夫
できることはありますよ!
・粉を計量したら発酵器に入れて温める
・卵が入る場合はを少し温める
・コネ台を温める
・手を温める
・発酵温度を上げる(40度まで)

​ 何で膨らまない?
​​そんなお悩みを 理論と実際のパン生地を作りながらの『実践』で解決していく​ふわパン部

グループラインで、あなたの生地作りだけではなく、 いろんなパターンの生地作りを確認しながらブラッシュアップして、 あなたのパンを​ワンランクいや、スリーランクアップに繋がる部活です。

2月から始まるふわパン部3期生一歩踏み出したら、 そこがあなたの居心地のよい場所に変化していくハズです。 3ヶ月後の1期生さんのお声です
​​​​https://youtu.be/8Z2nFPN_S34​

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